Schoko-Spitzbuben

Spitzbuben sind klassische und vielseitige Plätzchen, wir veredeln sie zum Beispiel mit Kakao zu Schoko-Spitzbugen. Gefüllt mit fruchtiger Marmelade sind sie doppelt lecker!

Zutaten

für
24
Portionen

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Füllung:

  • 200gKonfitüre

Zutaten:

  • 170gWeizenmehl (Type 405)
  • 130gMandeln, gemahlen
  • 100gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 40gKakaopulver
  • 1Eigelb
  • 200gButter, kalt
  • 1PriseSalz

Utensilien:

Ausstechform, groß (Durchmesser ca. 6 cm)

Ausstechform, klein (Durchmesser ca. 3 cm)

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Weizenmehl durchsieben und mit gemahlenen Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Kakao vermischen. Eigelb, kalte Butter und eine Prise Salz verrühren. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  3. Teig nochmals mit den Händen durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Teig mit einer beliebigen Ausstechform ausstechen. Die Hälfte der Plätzchen in der Mitte nochmals mit einem kleineren runden Ausstecher in gewünschter Form ausstechen. Teigreste erneut miteinander verkneten und weitere Plätzchen im gleichen Verhältnis ausstechen.

  4. Schoko-Spitzbuben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter geben und vollständig abkühlen lassen.

  5. Marmelade in einem Topf leicht erwärmen, dann durch ein Sieb streichen. Jeweils einen Teelöffel Marmelade auf die Plätzchen ohne zweites Loch geben und ein Plätzchen mit Aussparung aufsetzen. Auf einem Kuchengitter 1 Stunde abkühlen/trocknen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe