- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Rote-Bete-Ketchup
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gRote Bete
- 1Zwiebel
- 1Knoblauchzehe
- 2ELOlivenöl
- 2ELTomatenmark
- 75mlBalsamessig
- 75mlApfelessig
- 1ELSenf
- 3ELAhornsirup
- 1TLSalz
- 1PrisePfeffer
- 1/2TLPaprikapulver, geräuchert
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin)
Zubereitung
Rote Bete schälen und in grobe Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Tomatenmark zugeben und unter Rühren mit anschwitzen, bis es leicht karamellisiert. Rote Bete, Balsamessig, Apfelessig und 100 ml Wasser zugeben, einmal aufkochen lassen und bei geringer Hitze 30 Minuten sanft köcheln lassen. Häufig umrühren.
Die Rote Bete-Masse in ein Rührgefäß überführen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Falls die Masse zu dickflüssig ist, etwas Wasser zugeben. Mit Senf, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, geräuchertem Paprikapulver und Kreuzkümmel abschmecken.
Rote-Bete-Ketchup ggf. in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe