- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Rhabarber-Ananas-Gratin
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Gratin
- 60gKokoszwieback
- 250gRhabarber
- Salz
- 6TLRohrzucker
- 2kleineBabyananas
- 2Ei
- 2TLSirup, hell
- 2TLVanillezucker
- 1walnussgroßes StückIngwer
- 120gSahnequark
Für die Erdbeersoße
- 120gErdbeeren
- 2ELOrangensaft, frisch, gepresst
- 50mlSahne
Zum Einfetten der Auflaufform
- Butter
Zubereitung
- Backofen auf 150 Grad Innentemperatur vorheizen. 
- 1 kleine Gratinform einfetten, Zwieback in 1 cm große Stücke brechen und die Hälfte des Zwiebacks in die Form legen. 
- Rhabarber schälen, in 1 cm große Stücke schneiden und leicht salzen, 5 Minuten ziehen lassen, anschließend mit Zucker bestreuen. 
- Babyananas schälen und mit Strunk in 1 cm große Stücke schneiden. 
- Ei/er trennen, Eigelb mit Sirup und Vanillezucker ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß mit einer Prise Salz - nicht zu steif schlagen. 
- Ingwer schälen und fein reiben, strohige Pflanzenfasern nicht mitverwenden. 
- Eigelb, Ingwer und Quark verrühren, Eiweiß mit dem Spatel unterheben. 
- Rhabarber und Ananas mischen, über den Zweiback geben und die Hälfte der Quarkmasse darüber verteilen. Die zweite Hälfte Zwieback darüber geben und die restliche Masse darauf glattstreichen. 
- 30 Minuten mit Umluft goldbraun backen. 
- Erdbeeren waschen und entstielen, mit Orangensaft pürieren, geschlagene Sahne unterheben und mit etwas Zucker oder Sirup abschmecken. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










