Neujahrskuchen

Vor allem in Ostfriesland ein traditionelles Gebäck, das zum Jahreswechsel genossen wird: Mit unserem Neujahrskuchen-Rezept backen Sie die Spezialität selbst!

Zutaten

für
20
Portionen

Für die Füllung:

  • 400gSchlagsahne
  • 2TLKardamom
  • 4ELZucker, braun

Für die Waffel:

  • 140gKandiszucker
  • 1/2Vanilleschote
  • 1Zitrone, davon der Abrieb
  • 85gButter, weich
  • 1Ei
  • 1PriseSalz
  • 1/2TLZimt
  • 150gWeizenmehl (Type 405)

Utensilien:

Rundholz

Spritzbeutel

Hörnchen-Eisen/Hörnchenautomat

Zubereitung

  1. Kandis in 170 ml (bei 20 Portionen) heißem Wasser auflösen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der Zitronenschale beiseitelegen.

  2. Butter mit den Eiern und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Vanillemark, Zitronenabrieb und Zimt dazugeben und unterrühren. Zuletzt den Zuckersirup und das Mehl unterrühren.

  3. Hörnchen-Eisen/Hörnchenautomat aufheizen und den Teig portionsweise (ca. 1 gehäufter EL) ausbacken. Die noch heiße Waffel sofort um ein Rundholz wickeln. Die hohlen Hörnchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  4. Für die Füllung die Schlagsahne mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes halb steif schlagen. Kardamom und Zucker zugeben und die Sahne steif schlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und in die ausgehärteten Hörnchen spritzen. Mit restlicher Zitronenschale bestreut servieren.

  5. Die Neujahrskuchen sofort servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Neujahrskuchen-Rezept: knusprige Silvester-Tradition

Die Begrüßung des neuen Jahres geht weltweit mit vielen Traditionen und Bräuchen einher. So wird beispielsweise in Spanien probiert, bei jedem Glockenschlag um Mitternacht eine Traube in den Mund zu stecken. In Italien achtet man darauf, in der Silvesternacht rote Unterwäsche zu tragen, weil das Glück für das nächste Jahr bringen soll. In Asien begrüßt man das neue Jahr möglichst lautstark mit Böllern, Krachern und Kanonenschüssen. Etwas ruhiger und gemütlicher geht es da in Niedersachsen und Ostfriesland zu. Hier reicht man im neuen Jahr traditionell den Neujahrskuchen, wenn Nachbarn und Freunde sich am 1. Januar einen Besuch abstatten. Mit unserem Neujahrskuchen-Rezept können Sie die sahnegefüllten Hörnchenrollen selbst zubereiten. Der Teig ist dem Makronenteig sehr ähnlich, wird aber ganz dünn und am besten mit einem Hörncheneisen ausgebacken und noch warm zu einem Hörnchen gerollt. Nach dem Erkalten sind die Röllchen schön knusprig. Natürlich ist unser Neujahrskuchen-Rezept erst komplett, wenn diese Hippen mit der leckeren Sahnecreme gefüllt sind. Bei unserem Neujahrskuchen-Rezept bekommt die Füllung durch Kardamom und Zitronenabrieb einen intensiven, leckeren Geschmack.

Haben Sie jetzt Lust bekommen, noch mehr leckere Jahreswechsel-Traditionen nachzubacken, dann probieren Sie auch einmal unser Rezept für Silvester-Berliner mit edler Champagnercreme-Füllung. Auch in den Niederlanden werden leckere Silvestertraditionen gepflegt: Mit unserem Oliebollen-Rezept können Sie das neue Jahr nach Art der Holländer begrüßen.

Und für ein sommerliches Gebäck, das Sie über dem Grill backen, empfehlen wir unser Schoko-Stockbrot-Rezept!

Backen heißt Vielfalt erleben: Neujahrskuchen-Rezept

Wie Sie an unserem Neujahrskuchen-Rezept sehen können, ist "Kuchen" ein sehr dehnbarer Begriff. So reichen die leckeren Gebäckvariationen von klassischem Gugelhupf über fruchtige Blechkuchen wie Zwetschgendatschi und Co. bis hin zu raffinierten Kreationen wie unserem Neujahrskuchen-Rezept, das zum Beispiel ideal für ein Silvester-Buffet geeignet ist.

Aber selbst damit ist noch nicht die ganze Vielfalt abgebildet, die das Backen zu bieten hat. Wie wäre es zum Beispiel einmal mit unserem Rezept für vegane Zimtschnecken oder einem klassischen Berliner?

Ob Hefeteig – backen Sie daraus auch gerne eine Neujahrsbrezel –, Mürbeteig, Rührteig oder ein Makronenteig wie bei unserem Neujahrskuchen-Rezept, Backen ist immer eine Tätigkeit, die viele Sinne anspricht. Das Kneten mit den Händen, der Geruch der Zutaten, die im Backofen zu herrlichem Gebäck werden, das Schmecken des fertigen Backwerks, das Knuspergeräusch beim Hineinbeißen und der Anblick kunstvoll dekorierter Kuchen und Torten: Immer ein Erlebnis, das jede Mühe wert ist! Also, heizen Sie den Backofen vor, ran an die Rührschüsseln und los geht's mit dem sinnlichen Backerlebnis!