Löwenzahngelee

Löwenzahnblüten: Im Garten eher ungern gesehen, in der Küche aber gern verwendet. Wir zeigen Ihnen, wie Sie ganz einfach feines Löwenzahngelee selbst machen können.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 500gLöwenzahnblüte
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 500gGelierzucker 2:1

Utensilien:

Twist-off-Glas, sterilisiert

Zubereitung

  1. Löwenzahnblüten sorgfältig von Grün befreien und vorsichtig unter kaltem Wasser abspülen.

  2. Die Löwenzahnblüten mit 750 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen und für 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und 2 Stunden ziehen lassen.

  3. Zitrone heiß abspülen, die Schale in feinen Zesten abziehen und den Saft auspressen. Den Löwenzahnsud durch ein feines Sieb abseihen. Die Blüten nochmals im Sieb gut ausdrücken. Löwenzahnsud auf 500 ml abmessen und mit Zitronensaft, Zitronenzesten sowie Gelierzucker in einen Topf geben und unter regelmäßigem Rühren zum Kochen bringen. Für 3-4 Minuten sprudelnd kochen.

  4. Zitronenzesten aus dem Topf herausnehmen und den Sud in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen. Gläser sofort verschließen und das Löwenzahngelee auf dem Deckel stehend vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe