Kürbissalat

Salaten sind keinerlei Grenzen gesetzt. Damit Ihre Beilage nicht langweilig wird, empfehlen wir diesen herbslichen Rohkoststalat mit Kürbis, angemacht an eine kräftig-fruchtige Tomatenvinaigrette. Er ist lecker, nahrhaft und macht Lust auf mehr!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Salat:

  • 400gHokkaido-Kürbis
  • 150gSalatgurke
  • 150gSpitzpaprika, rot
  • 150gWeißkohl
  • 80gZwiebel

Für die Tomatenvinaigrette:

  • 3ELEssig
  • 5ELGemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1PriseZucker
  • 4ELPflanzenöl
  • 150gTomate
  • 1ELSchnittlauchröllchen

Zum Garnieren:

  • 1BeetRadieschensprossen

Zubereitung

  1. Für den Salat den Kürbis gut waschen, wenn gewünscht etwas schälen und das Kürbisfruchtfleisch in dünne etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Salatgurke waschen, Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, Weißkohl vom Strunk befreien, Zwiebel schälen. Alles in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.

  2. Für die Vinaigrette Essig, Gemüsefond, Salz, Pfeffer und Zucker in eine entsprechend große Schüssel geben und so lange rühren bis sich die Salz- und Zuckerkristalle aufgelöst haben, Öl unterrühren.

  3. Tomate waschen, vierteln, Stielansatz und Samen entfernen, Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit dem Schnittlauch in die Schüssel geben.

  4. Vorbereitete Salatzutaten zugeben, vorsichtig mischen und 2 Stunden ziehen lassen.

  5. Salat anrichten. Radieschensprossen mit einer Schere vom Beet schneiden und über den Salat streuen. Den Salat servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe