Köttbullar-Kartoffel-Spieße

Zutaten

für
4
Portionen

Köttbullar-Kartoffel-Spieße:

  • 1Knoblauchzehe
  • 1ELRosmarinnadeln
  • 2TLThymianblatt
  • 600gRinderhack
  • 2ELSenf, mittelscharf
  • 1Ei
  • 50mlSahne
  • 80gSemmelbrösel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 20gIngwer
  • 1Zwiebel, rot
  • 1ELOlivenöl
  • 30gRohrzucker
  • 250gHeidelbeeren
  • 2ELApfelessig
  • 1TLSpeisestärke
  • 2ELZitronensaft
  • 1TLZucker
  • 5ELSauerrahm
  • 3ELRapsöl
  • 200gSalatmix
  • 8Pellkartoffel
  • 16Lorbeerblatt
  • etwasOlivenöl

Utensilien:

16 Schaschlickspieße

Zubereitung

  1. Knoblauch schälen und zusammen mit den Kräutern fein hacken. Mit Hackfleisch, Senf, Ei, Sahne und Semmelbröseln gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 16 Bällchen formen. 30 Minuten kaltstellen. Holzspieße in Wasser einlegen.

  2. Inzwischen den Grill auf direkte mittlere Hitze vorbereiten. Ingwer und Zwiebel schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin kurz anbraten. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Beeren und Essig hinzufügen, aufkochen und alles zugedeckt bei milder Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren und unter das Chutney mischen. Kurz aufkochen lassen, das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

  3. Zitronensaft mit Zucker und Sauerrahm verrühren. Rapsöl hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz vor dem Servieren der Spieße mit dem Salat vermischen.

  4. Je zwei Fleischbällchen mit einer Kartoffel und zwei Lorbeerblättern auf zwei Holzspieße aufspießen. Die Spieße rundherum mit etwas Öl einpinseln und bei geschlossenem Deckel 12-15 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden. Mit Salat und Chutney servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß