- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Klassisches Chili con Carne
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Stk.Thai Chili
- 2Stk.Jalapeño Chili
- 1Stk.Zwiebel, rot
- 2ZeheKnoblauch
- 2ELRapsöl
- 1Stk.Möhre
- 1ELTomatenmark
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1/2TLCayennepfeffer
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1Zimtstange
- 500gRinderhack
- 500gTomaten, aus der Dose
- 100mlRotwein
- 300mlRinderfond
- 400gKidney-Bohnen aus der Dose
- 25gZartbitterschokolade
- 2ZweigOregano
- 1TLSalz
- 1PrisePfeffer, gemahlen
- 1PriseSaure Sahne
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen. Alle Chilis halbieren, auf ein Backblech legen und 10-15 Minuten in den heißen Backofen geben. Die Chilis sollten leicht braun werden, aber nicht verbrennen. Anschließend abkühlen lassen, fein hacken und in 100 ml Rinderfond 5 Minuten köcheln lassen. In einen Mixer geben und fein pürieren. 
- In einem großen Topf 1 EL Öl erhitzen und Rinderhack scharf darin anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und aus dem Topf nehmen. 
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhre schälen und fein würfeln. Gemüse im selben Topf mit Bratensatz und 1 EL Öl anschwitzen. Tomatenmark, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Zimtstange dazu geben und 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten. 
- Angebratenes Hackfleisch zum Gemüse in den Topf geben und mit Rotwein ablöschen. 4 Minuten offen köcheln lassen, dann geschälte Tomaten unterrühren und mit restlichem Rinderfond aufgießen. Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. 
- Chilipüree nach Belieben und gewünschtem Schärfegrad zugeben und zusammen mit Kidneybohnen unterrühren. Chili abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen. 
- Oregano von den Stielen zupfen. Kurz vor Ende der Kochzeit zusammen mit Schokolade unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, übrigen Gewürzen und Chilipüree abschmecken. 
- Mit saurer Sahne servieren. Dazu schmeckt Brot. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










