- Schwer
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Gyoza
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten für den Teig (alternativ 20 Gyoza-Teigblätter):
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 1PriseSalz
Zutaten für die Füllung:
- 150gAusternpilz
- 50gSchnittlauch
- 2Chilischote, rot
- 1Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1ELSojasauce
- 1Zitrone
- 4TLSesamöl
- Pflanzenöl
Zum Bestreuen:
- 2TLSesam
Zubereitung
170 ml Wasser mit Mehl und Salz mischen und zu einem Teig kneten. Der Teig soll weich sein und nicht kleben. Anschließend ein feuchtes Tuch über den Teig legen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Austernpilze putzen und rupfen. Anschließend kurz in einer Pafnne zusammen mit dem Knoblauch und Chilis anbraten, so dass Röstaromen entstehen.
Für die Sauce, die Chili fein schneiden und mit Sesamöl, Saft einer Zitrone und Sojasauce vermengen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 30 Stücke aufteilen. Aus jedem Stück eine sehr dünne Scheibe formen, deren Durchmesser etwa 10 cm betragen sollte.
Die Pilzmischung klein hacken und mit dem Schnittlauch vermengen.
Auf jedes Gyoza-Teigblatt 1 Teelöffel der Füllung geben. Mit einem angefeuchteten Finger halb um den Rand des Teigblattes fahren, das Blatt um die Füllung klappen und die Ränder fest aneinanderdrücken. Die Ränder nun in Falten legen und gut zusammendrücken.
Eine beschichtete Pfanne auf hoher Stufe erhitzen. Wenn die Pfanne heiß ist, etwas Pflanzenöl und einige Tropfen Sesamöl hineingeben und auf mittlere Hitze reduzieren. Die Gyoza-Taschen in die Pfanne geben und solange braten, bis ihre Unterseite goldbraun und knusprig ist.
Dann 1 Tasse Wasser in die Pfanne geben. Die Pfanne muss dabei heiß genug sein, so dass sofort heißer Dampf aufsteigt. Damit der Dampf nicht entflieht, im Anschluss die Pfanne rasch mit einem Deckel schließen. Die Gyoza in der geschlossenen Pfanne so lange dämpfen, bis fast keine Flüssigkeit mehr übrig ist. Anschließend den Deckel abnehmen, die Hitze reduzieren und die Gyoza weiterbraten, bis sie trocken und wieder knusprig sind.
Zum Schluss die Gyoza auf einem Teller anrichten und mit der Sauce beträufeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe