Chinkali

Chinkali stammen ursprünglich aus Georgien, erfreuen sich jedoch im gesamten osteuropäischen Raum großer Beliebtheit. Das leckere Fingerfood könnte das Highlight Ihrer nächsten Party werden – testen Sie daher unbedingt unser Chinkali-Rezept!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 200gSchmand
  • 1TLChiliflocken
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Für die Füllung:

  • 1Zwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 3StielKoriander
  • 3StielPetersilie, glatt
  • 300gHackfleisch, gemischt
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1TLKümmelsamen
  • 100mlFleischbrühe

Für den Teig:

  • 400gWeizenmehl (Type 1050)
  • Salz

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Nach und nach 180-200 ml Wasser zugeben und zu einem festen Teig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.

  2. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Zutaten mit dem Hackfleisch und Brühe vermischen sowie mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Je einen Esslöffel der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen zu kleinen Bällchen formen.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Glas Teigkreise ausstechen. Die Teigkreise auf einen Durchmesser von 10 cm ausrollen. Die Hackbällchen mittig auf die Teigfladen geben, die Teigränder in Falten legen und nach oben hin zu einem Säckchen verschließen. Die Teigspitze zusammendrücken und leicht verdrehen.

  4. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Teigtaschen in das kochende Salzwasser gleiten lassen und bei geringer Hitze unter regelmäßigem Rühren köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Hitze abstellen und weitere 5-7 Minuten ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen.

  5. Den Schmand mit den Chiliflocken glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu den Chinkali servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Einfach und lecker: Fingerfood aus Georgien

Auf der ganzen Welt erfreuen sich Maultaschen jeglicher Variation großer Beliebtheit. Auch in Osteuropa ist die kleine Leckerei ein traditionelles Gericht. Georgische Chinkali werden, wie auch mongolische Teigtaschen, im Originalrezept mit Hackfleisch zubereitet. Sie können diese jedoch abwandeln und nach Belieben befüllen. Sogar eine vegetarische oder vegane Variation ist möglich. Sie können das Fleisch zum Beispiel durch veganes Hackfleisch oder Tofu ersetzen. Wenn es lieber die Gemüse-Variante sein soll, eignen sich etwa Kartoffeln oder frische Champignons ideal für eine köstliche Füllung. Dem Geschmack und der Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie aus, welche Kombination Ihnen am meisten zusagt.

Übrigens: Wenn Sie ein Fan von abwechslungsreichen Köstlichkeiten aus aller Welt sind, empfehlen wir Ihnen unsere Teigtaschen-Rezepte. Gehen Sie mit polnischen Piroggen, lateinamerikanischen Tamales oder chinesischen Dim Sum kulinarisch auf Entdeckungstour!

Georgische Chinkali – Genuss mit Tradition

Chinkali werden traditionell mit der Hand gegessen. Dabei wird der Stiel festgehalten und das Fingerfood von unten abgebissen – der Saft wird so aus den Teigtaschen herausgesaugt, erst dann wird der Rest gegessen. Ein echtes Geschmackserlebnis! Da die Spitzen hart sind, bleiben diese oft übrig und landen auf einem Extra-Teller. Eine weitere Tradition: Anhand der verbliebenen Spitzen lässt sich am Ende abzählen, wer wie viele Teigtaschen geschafft und damit das Chinkali-Essen "gewonnen" hat.

Besonders Kinder haben übrigens viel Freunde an dem leckeren Fingerfood. Chinkali eignen sich daher ideal für Kindergeburtstage, bei denen auf dem Büfett auch Deftiges Platz findet. Wer abends alle an einen Tisch bringen möchte, sollte außerdem unser Rezept für schwäbische Maultaschen ausprobieren. Der Klassiker ist ebenfalls bei kleinen und großen Gästen beliebt!