- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Ayurvedisches Kitchari mit Gemüse
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 100gKarotte
- 150gZucchini
- 150gBlumenkohl
- 1TLFenchelsamen
- 1TLKreuzkümmelsamen
- 1TLKoriandersamen
- 1TLKurkuma, gemahlen
- 2ELKokosöl
- 1Zwiebel
- 3Knoblauchzehe
- 15gIngwer
- 200gLinse, gelb
- 200gBasmati-Reis
- 1.25LiterGemüsebrühe
- 2Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 300gNaturjoghurt
- 2Limette
- 1BundKoriander
- 2TLChiliflocken
Zubereitung
Zubereitung:
- Karotte, Zucchini und Blumenkohl waschen und in kleine Würfel schneiden. 
- Fenchelsamen, Kreuzkümmel und Koriandersamen im Mörser mahlen und anschließend zusammen mit dem Kurkuma in Kokosöl im Topf 2 Minuten dünsten. 
- Die Zwiebel fein hacken, Knoblauchzehen pressen, Ingwer raspeln und alles hinzugeben und weitere 2 Minuten andünsten. 
- Linsen und Reis waschen, in den Topf geben und mit 1l Gemüsebrühe auffüllen. 
- Gemüse und Lorbeerblätter hinzugeben und das Kitchari 20 Minuten auf kleiner Flamme mit Deckel bedeckt köcheln lassen - zwischendurch umrühren und nach Bedarf mehr Gemüsebrühe hinzugeben. 
- Die Limetten gut waschen und in Spalten schneiden, den Koriander waschen und hacken. 
- Zum Schluss Kitchari mit Pfeffer und Salz abschmecken und mit Naturjoghurt, Limettenspalten, frischem Koriander und Chilliflocken servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










