- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Apfel-Pflaumen-Plätzchen
Zutaten
für
25
Portionen
Für den Teig
- 350gTraubenkern-Dinkel-Vollkorn-Mehl
- 1/2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 200gButter
- 2ELRohrzucker
- 80gPflaumenmus
- 1Ei
- 2.5ELWasser
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung
- 75gApfelring, getrocknet
- 75gPflaumenmus
- 2ELMandeln, gehackt
- 1PackungVanillezucker
- 2ELKokosraspeln
- 1Eigelb
- 1.5ELMilch
- Puderzucker
Zubereitung
- Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Salz vermischen. Butter in Flocken mit Zucker, Pflaumenmus, dem Ei und 2 bis 3 EL Eiswasser zum Mehl dazugeben. Alles möglichst schnell zu einem glatten Teig verkneten. 
- Aus dem Teig 3 Rollen mit etwa 5 cm Durchmesser formen und diese etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. 
- Die Apfelringe in sehr kleine Würfel schneiden oder pürieren und mit Pflaumenmus, Mandeln, Vanillezucker und Kokosraspeln verrühren. 
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 0,5 cm dicke Taler schneiden. Die Hälfte davon auf ein Backblech legen. Bei der Verarbeitung des Teigs jeweils nur 1 Rolle Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Rest weiterhin kühl lagern. 
- Backofen auf 175 Grad vorheizen. 
- Das Pflaumenmus auf den Bodentalern verteilen und die übrigen Taler darauflegen. Dabei die Teigränder etwas zusammendrücken. 
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. 
- Im Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen bis sie goldbraun sind. 
- Mit Puderzucker bestäuben. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










