Äpfel einkochen

Verwerten Sie überschüssige Äpfel, indem Sie sie einkochen! Hier erfahren Sie, wie das funktioniert und wie Sie Äpfel mit dieser Methode länger haltbar machen.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Zimtstange
  • 1kgApfel
  • 1unbehandelte Zitrone, davon der Saft
  • 2PäckchenVanillezucker
  • 200gZucker

Utensilien:

Twist-off-Glas

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

  2. 1 Liter Wasser mit Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen.

  3. Äpfel auf sterilisierte Twist-off-Gläser verteilen, nach Belieben mit einer Zimtstange versehen und bis knapp unter den Rand mit dem heißen Sud übergießen. Fest verschließen.

  4. Die Gläser in einen großen Topf oder Bräter stellen und bis über die Hälfte der Gläser mit Wasser auffüllen. Für 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe