Tortilla-Wrap mit Hähnchen

Tortillas: ein Rezept für viele Tex-Mex-Speisen

Einmal gebacken, vielseitig verwendbar: Tortillas bilden die Grundlage für eine ganze Reihe beliebter Speisen aus Mexiko. So lässt sich das Fladenbrot als knuspriger Taco, als weiche Enchiladas oder in Form eines gefüllten Wraps genießen.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Marinade:

  • 3Knoblauchzehe
  • 3ELLimettensaft
  • 1/2TLTabasco
  • 6ELSonnenblumenöl

Für den Dip:

  • 2reife Avocado (etwa 200 g)
  • 2Limette, davon der Saft
  • 1PriseSalz
  • etwasKoriandergrün, fein geschnitten
  • 50gMandelblatt
  • Pfeffer

Für die Wraps:

  • 1Paprika, rot
  • 6kleineHähnchenbrustfilet
  • 7Tomate
  • 3StangenStaudensellerie
  • 200gSalatmischung
  • 4ELOlivenöl, nativ extra
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4Tortilla

Zubereitung

Für die Tortillas

  1. Den Knoblauch schälen, fein würfeln und mit allen anderen Zutaten für die Marinade vermischen.

  2. Für die Wraps die Paprika schälen, putzen, entkernen, und waschen. Das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Die Hähnchenbrustfilets waschen und trocken tupfen. In die Hähnchenbrustfilets jeweils eine Tasche schneiden und mit den Paprikastreifen füllen. Die Hähnchenbrustfilets in der Marinade zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten marinieren lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Tomaten vom Stielansatz befreien und 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Kalt abspülen und die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch in dünne Streifen schneiden. Die Selleriestangen waschen, putzen und die harten Fasern abziehen. Die Selleriestangen in schmale Stücke schneiden. Den Salat waschen und trocken schleudern.

  4. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Sellerie darin 3 Minuten unter Rühren braten. Tomaten hinzufügen und 1 Minute mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch gut abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen. In der Pfanne 4-5 Minuten von allen Seiten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, kurz abkühlen lassen und schräg in Streifen schneiden. Die Tortillas in der Mikrowelle oder in einer trockenen Pfanne erwärmen. Die Tortillas nacheinander mit den Salatblättern, der Tomaten-Selleriemischung und den Hähnchenbrustfilets belegen. Zu Tortilla-Wraps einrollen. Die Tortilla-Wraps schräg halbieren und servieren.

Für den Dip

  1. Die Avocados schälen, entkernen und zusammen mit dem Saft und dem Abrieb der Limetten sowie der Mandelblättchen, der Gewürze und dem Koriander in einen Mixbecher geben.

  2. Die Masse ca. 2 Minuten zu einer feinen Creme pürieren.

  3. Den Dip abdecken und bis zum Servieren kühl lagern. Möchten Sie noch tiefer in die mexikanische Küche einsteigen, können Sie mit unserem Rezept Tortillas einfach selber machen.

  4. Probieren Sie auch unseren leichten Salat mit Hähnchenbrust oder kochen Sie ein klassisches Hähnchengeschnetzeltes! Ein traditionelles mexikanisches Gericht bereiten Sie mithilfe unseres Enchilada-Rezepts zu. Mit unserem BMI-Rechner ermitteln sie ganz einfach, ob Sie Über-, Unter- oder Idealgewicht haben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Tortillas-Rezept: so gelingt das Fladenbrot

Die mexikanische Küche kennt viele Rezepte, mit denen sich ohne langes Kochen leckere Speisen auf den Teller bringen lassen. Oft ist eine Tortilla im Spiel: Das Fladenbrot besteht aus Weizenmehl oder Maismehl, Wasser, Öl und Salz. Mit diesen wenigen Zutaten können Sie die Tortillas selber machen: Einfach alle Komponenten vermischen und den dünn ausgerollten Teig portionsweise in einer beschichteten Pfanne backen. Soll es schneller gehen, verwenden Sie fertige Tortillas. So machen wir es etwa bei unserem Rezept für Tortillas mit Hackfleisch. Der Knuspergrad entscheidet über die weitere Verwendung: Die krossen Tacos werden wie Schalen mit Chili con Carne, Fleisch und Gemüse gefüllt, die weichen Quesadillas mit Käse. Tortilla-Wraps umwickeln allerlei Füllungen von Hähnchen mit Tomate über Lachs mit Ei bis hin zu Pulled Pork oder Thunfisch mit Salat in Form von Thunfisch-Wraps. Probieren Sie auch unser Rezept für vegetarische Fajitas, bei dem Sie Jackfruit statt Rindfleisch in die Tortillas geben. Weitere Verwendungsmöglichkeiten für die vielseitigen Fladen finden Sie in unseren Mexikanischen Rezepten.

Maistortillas sind übrigens perfekt geeignet für eine glutenfreie Ernährung, da sie im Gegensatz zu Weizen kein Klebereiweiß enthalten. Wenn Sie Mehl vertragen, können Sie die Tortillas auch gerne mit Vollkorn- oder Dinkelmehl zubereiten und anstelle von Brot verzehren. Gerollte Versionen wie Wraps schmecken auch kalt köstlich, etwa als schneller Snack in der Mittagspause.

Tortilla-Rezept: die spanische Version

Tortillas werden sehr oft mit der spanischen Tortilla verwechselt, einem Omelett aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln. Die herzhafte Eierspeise zählt zu den Nationalgerichten und lässt sich ebenso einfach zubereiten wie die mexikanischen Namensvetter. Es gibt zahlreiche Tortilla-Rezepte – im Grunde können Sie die Kartoffel-Eier-Masse mit allem in der Pfanne stocken lassen, was Sie gerade da haben: ob mit Wurst, Gemüse, Fisch oder geriebenem Käse. So lässt sich das Grundrezept für Kartoffel-Paprika-Tortilla ganz nach Lust und Laune erweitern. Würze verleihen dem leckeren Essen klassischerweise nur Zwiebeln, aber auch Knoblauch sowie natürlich Salz und Pfeffer sorgen für Geschmack. Unser Rezept für Tortilla mit Pfifferlingen profitiert zudem von der aromatischen Pilzsorte. Käseliebhaber verwenden am besten intensiv schmeckende Hartkäsesorten zum Verfeinern ihrer Tortilla, etwa Gouda oder spanischen Manchego. Als Kartoffeln eignen sich festkochende Sorten, da diese nicht zerfallen und der Tortilla Biss verleihen. Ob mexikanische Tortillas oder spanische Tortilla: Genießen Sie die köstlichen Schnellgerichte, die sich mit unseren Tortilla-Rezepten variantenreich zubereiten lassen.