LPG-Kuchen

Mit unserem LPG-Kuchen-Rezept backen Sie einen echten DDR-Klassiker nach: Fluffiger Kuchenteig, getoppt mit cremigem Pudding und zarter Schokolade. Einfach köstlich!

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten

Für die Glasur:

  • 5ELKakaopulver
  • 125gKokosfett

Für die Füllung:

  • 2PackungenVanillepudding-Pulver
  • 1/2LiterMilch
  • 100gZucker
  • 150gButterkekse

Für den Teig:

  • 4Ei
  • 125gZucker
  • 150mlSahne
  • 225gWeizenmehl (Type 405)
  • 1/2PäckchenBackpulver

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech einfetten.

  2. Eier und Zucker mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Sahne hinzufügen und weiter schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Eier-Zucker-Mischung heben, bis ein glatter Teig entsteht.

  3. Vanillepuddingpulver mit Zucker mischen und mit 100 ml Milch glattrühren. Die restliche Milch im Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Puddingpulver-Mischung einrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis der Pudding eindickt. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

  4. Den abgekühlten Pudding gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen und dicht and dicht mit Butterkeksen belegen.

  5. Kokosfett in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Kakaopulver hinzufügen und gut verrühren. Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

  6. Den Kuchen für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. In Quadrate schneiden und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe