- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Crème-Brûlée-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für das Topping:
- 100gZucker
Für die Creme:
- 1/2Orange, unbehandelt
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 100gZucker
- 400gSchmand
- 200gFrischkäse
- 200mlSahne
- 1PriseZimt
- 3Ei
Für den Mürbeteig:
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 150gButter, kalt
- 100gZucker
- 1PriseSalz
- 1Ei
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
- Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei in einer Schüssel zu einem homogenen Teig verkneten. In Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 
- Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform einfetten. 
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30 cm rund ausrollen. Den Teig in die Springform legen, den Rand hochziehen und leicht andrücken. 
- Für die Creme die Orange heiß abspülen, trocken tupfen, 1 EL Schale fein abreiben und 50 ml Saft auspressen. Orangensaft mit Vanillepuddingpulver glattrühren. Zucker, Schmand, Frischkäse, Sahne und Zimt mit den Schneebesen eines Handrührgerätes zügig verrühren. Pudding-Mischung und Orangenabrieb zugeben und kurz unterrühren. Zuletzt die Eier nacheinander einrühren. 
- Die Creme auf dem Mürbeteig verteilen und für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und zunächst bei Raumtemperatur vollständig abkühlen lassen. Anschließend weitere 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. 
- Für das Topping den Zucker gleichmäßig auf die Kuchenoberfläche streuen und mit dem Crème-brûlée-Brenner flambieren, bis der Zucker ausreichend karamellisiert ist. Servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










