Italienischer Nudelsalat

Jeder kennt ihn, (fast) jeder mag ihn: Die Schüssel mit dem Nudelsalat bleibt auf keiner Party unberührt. Zahlreiche Rezepte bedienen jeden Geschmack, von mediterran bis deftig. Entdecken Sie unser Rezept für die italienische Variante!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Salat:

  • 500gPenne Rigate
  • Salz
  • 300ggetrocknete Tomate in Öl
  • 150gOliven, schwarz und grün, entsteint
  • 50gPinienkerne
  • 250gMozzarella
  • 180gParmaschinken

Für das Pesto:

  • 50gPinienkerne
  • 1BundBasilikum
  • 5ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 100gHartkäse, gerieben
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Penne in Salzwasser 8-9 Minuten lang kochen, abgießen, gut abtropfen, etwas Öl zugeben, vermischen und abkühlen lassen.

  2. Tomaten abtropfen lassen, in Würfel schneiden und zu den Nudeln geben. Oliven abtropfen lassen, in Ringe schneiden und zu den Nudeln geben.

  3. Alle Pinienkerne rösten, die Hälfte der Pinienkerne für den Salat zu den Nudeln geben, die andere Hälfte für das Pesto verwenden.

  4. Basilikumblätter waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Die restlichen Pinienkerne fein hacken und mit Basilikum mischen. Dann das Olivenöl langsam einlaufen lassen und gut unterrühren. Den geriebenen Käse nach und nach sorgfältig unterrühren und das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Mozzarella abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Parmaschinken in Streifen schneiden.

  6. Mozzarella und Parmaschinken zu den Nudeln geben und alles gut vermengen.

  7. Pesto und restliche Pinienkerne zugeben und unter die Salatzutaten mischen. Den Nudelsalat auf dem Teller anrichten.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Italienischer Nudelsalat: mediterran genießen

Unter den Partysalaten und Salaten zum Grillen gehört der Nudelsalat neben dem Kartoffelsalat zu den unangefochtenen Spitzenreitern, denn die Kombination aus Nudeln und allerlei bunten Zutaten schmeckt perfekt zu Fleisch und Co. Auch als Hauptgericht macht sich der sättigende Salat perfekt. Unser Rezept für italienischen Nudelsalat mit Parmaschinken, getrockneten Tomaten, aromatisch gerösteten Pinienkernen und cremigem Pesto schmeckt mindestens genau so lecker wie ein warmes Pastagericht. Das Gleiche gilt für den mediterranen Nudelsalat mit frischen Kirschtomaten, Paprika, Mais und Oliven. Apropos Nudeln: Prinzipiell eignen sich alle Sorten für ein italienisches Nudelsalat-Rezept. Ob Penne, Fusilli, Spaghetti oder Makkaroni – kochen Sie die Pasta in jedem Fall al dente, da sie in der Salatsoße nachzieht und sonst zu matschig wird. Als Variante zu den Nudeln empfehlen wir unser Pesto calabrese.

So vielfältig: italienischer Nudelsalat

Das Tolle an Pastasalat: Bei der Auswahl der Zutaten sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt! So schmeckt im Sommer ein würzig-frischer Nudelsalat mit Rucola und Balsamico-Zitronen-Dressing, im Winter eine reichhaltige Version mit Eiern und Thunfisch. Auch beim Topping reicht die Bandbreite von gehobeltem Parmesan über geröstete Samen oder Nüsse bis hin zu Fleischspießchen. Letztere bereichern unseren italienischen Nudelsalat mit Schnitzel. Lieben Sie es exotisch, probieren Sie doch einmal Rote Bete, Avocado, Babyspinat und Ziegenfrischkäse in Ihrem Pasta-Salat aus. Sind Sie auf der Suche nach einem weniger gehaltvollen Rezept für italienischen Nudelsalat, lässt sich vor allem beim Dressing die eine oder andere Kalorie einsparen. Machen Sie die Soße mit Joghurt an und genießen Sie: "Buon appetito"!