Güvec

Mit unserem Güvec-Rezept kochen Sie ein traditionelles Schmortopf-Gericht aus der türkischen Küche. Es schmeckt köstlich – und eignet sich für den großen Hunger, als Dutch-Oven-Rezept am Lagerfeuer oder ebenso ideal als gut vorzubereitendes One-Pot-Gericht für das Party-Buffet. Probieren Sie es aus!

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 2Zwiebel
  • 3Knoblauchzehe
  • 1Paprika, rot
  • 1Paprika, grün
  • 1großeAubergine
  • 500gTomate
  • 1/2BundPetersilie
  • 3ELButter
  • 1ELTomatenmark
  • 1ELPaprikamark
  • 1kgRindergulasch
  • 2ELOlivenöl
  • 1TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1TLPaprikapulver, rosenscharf
  • 2TLOregano, getrocknet
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 250mlTomatensaft
  • 250mlFleischbrühe

Utensilien:

Römertopf

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Den Römertopf mindestens 30 Minuten wässern. Den Tontopf hierfür vollständig in kaltes Wasser eintauchen.

  2. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Aubergine waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Etwas Petersilie für die Garnitur beiseitelegen.

  3. Die Butter in Flocken sowie Tomaten- und Paprikamark auf dem Boden des Römertopfs verteilen. Abwechselnd die vorbereitete Gemüsemischung sowie das Gulasch aufschichten. Zwischen den Schichten etwas Olivenöl drüberträufeln.

  4. Die Gewürze mit Tomatensaft und Fleischbrühe vermengen und gleichmäßig über der Gemüse-Fleisch-Mischung verteilen. Den Deckel aufsetzen und den Römertopf auf mittlere Schiene in den Ofen setzen. Für 1 Stunde bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) garen.

  5. Güvec aus dem Ofen nehmen und mit frischer Petersilie garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Güvec: deftiges türkisches Rezept für den Schmortopf

Der Name dieses Gerichts, Güvec, bezeichnet auf Deutsch übersetzt den runden Tontopf, in dem eines der klassischen türkischen Rezepte traditionell zubereitet wird. Dafür werden alle Zutaten des deftigen Schmorgerichts im Topf geschichtet und zusammen gegart. Wir nutzen für das Güvec-Rezept den bei uns eher verbreiteten Römertopf, der im Grunde dieselben Anforderungen erfüllt. Sie können Güvec aber – wie viele andere Römertopf-Rezepte auch – (fast) genauso gut ohne den berühmten Tontopf zubereiten. Verwenden Sie stattdessen zum Beispiel einen Bräter oder einen Topf aus Gusseisen, etwa einen Dutch Oven. Letzterer macht das Güvec-Rezept als eine Art Gulasch-Dutch-Oven übrigens auch zu einem perfekten Gericht für das Lagerfeuer beim Campen. Die Zubereitung des Güvec-Rezepts ist dabei denkbar einfach: Alle Zutaten klein schneiden, im Topf schichten, reichlich Olivenöl zwischen die Schichten geben und am Ende mit der gewürzten Brühe übergießen. Den Rest der Arbeit erledigt der Backofen – oder der Herd, das klappt ebenfalls. Nach 60 Minuten ist das herzhafte Schmorgericht servierfertig.

Tipp: Mögen Sie herzhafte Schmorgerichte, probieren Sie doch auch einmal unser Gulasch aus Jackfrucht – ganz ohne Fleisch, dafür aber mit viel Geschmack!

Güvec und Börek für Ihr nächstes Party-Buffet

Güvec lässt sich super am Vortag kochen. Es eignet sich zudem zur Resteverwertung: In der Türkei gleicht kein Güvec-Rezept dem anderen, Sie können die Zutaten ganz nach Geschmack oder Speisekammer-Bestand variieren. Die wenig betreuungsintensive Zubereitung macht es außerdem zum idealen Party-Gericht. Denn wie bei vielen Schmorgerichten tut es auch dem Geschmack des Güvec-Rezepts keinen Abbruch, wenn es stundenlang auf der Aufwärmplatte steht und Ihre Gäste sich immer wieder daran bedienen können. Im Gegenteil: Das Aroma intensiviert sich eher noch. Als Beilage zu Güvec schmeckt krosses Fladenbrot besonders gut. Wenn Sie Ihr Party-Buffet um einen weiteren türkischen Klassiker ergänzen möchten, probieren Sie zum Beispiel Börek mit Hackfleisch: Das benötigt ebenfalls nur 25 Minuten Arbeitszeit und eignet sich perfekt als Fingerfood. Auch die kleinen Spieße aus unserem Rezept für Rinder-Kebab eignen sich fürs Buffet, denn sie schmecken warm und kalt köstlich.