Holunder-Rezepte – süße Desserts, Getränke und Marmelade

Zwischen Mai und September sind Getränke und Brotaufstriche mit frischem Holunder sehr beliebt. Während die fast schwarzen Beeren im Herbst gepflückt werden können, blühen die weißen Rispen des Holunders bereits ab Mai. Entdecken Sie mit unseren Holunder-Rezepten viele tolle Kochideen.

Rezepte mit Holunderblüten und -beeren

Zahlreiche Aperitifs und Süßspeisen lassen sich mit Holunder verfeinern: Mit einem Schuss Holunderblüten-Sirup wird ein Prosecco vor dem Essen mit Minze und Sprudelwasser zum leckeren Hugo. Eine Marmelade aus selbst gepflückten Holunderbeeren schmeckt wiederum als süßlich-herber Brotaufstrich zum Frühstück. Einen Schritt weiter gehen Sie mit unserer Kirsch-Bowle.

Marmelade selber machen – Holunder-Rezepte

Durch ihre saure Süße und eine leicht herbe Note eignen sich Holunderbeeren hervorragend zum Kochen von Brotaufstrichen. Ob als kräftige Holundermarmelade zum Frühstück oder als weihnachtliches Glühweingelee mit Holundersaft – gekocht und mit Zucker, Likör oder Gewürzen verfeinert, lassen sich Holunderbeeren hervorragend haltbar machen.

Holunder-Rezepte: feine Desserts

Mit Holunderblüten können Sie neben Gelees, Marmeladen und Konfitüren auch süße Desserts zubereiten: Backen Sie zum Beispiel selbst gepflückte Holunderblüten in einem Weinteig aus Weißwein, Mehl, Milch und Ei aus und servieren Sie unsere süßen Holunderküchle mit Puderzucker bestäubt als Nachtisch.

Bevorzugen Sie ein Dessert mit einer cremigen Komponente, sollten Sie unsere Holunder-Joghurt-Mousse ausprobieren. Mit Orangensaft, Erdbeeren, Vanille und Holunderblüten-Sirup gelingt Ihnen mithilfe unseres Rezepts ein feines Dessert mit Joghurt-Creme und Orangengelee.

Holunderblütensirup und -essig kochen – Holunder-Rezepte

Möchten Sie den Geschmack von Holunderblüten auch im Herbst genießen, können Sie Ihre selbst gepflückten Blüten dank unseres Holunderblütensirup-Rezeptsetwa ein halbes Jahr lang haltbar machen. Die Holunderblüten werden hierbei mit Zitronensaft gekocht, über Nacht im Wasser stehen gelassen und am nächsten Tag mit Zucker zu einem köstlichen Sirup eingekocht.

Unser selbst gemachter Holunderblüten-Essigbraucht etwas länger und schmeckt in einem frischen Salat mit Gemüse leicht süßlich und erfrischend anders. Nach circa 14 Tagen werden die Holunderblüten aus dem Essig entfernt. Dann können Sie Ihren außergewöhnlichen Essig zum Würzen benutzen.

Holunderblüten und -beeren erkennen

Beim Sammeln von Holunderbeeren und -blüten sollten Sie unbedingt darauf achten,dass Sie auch wirklich den wohlduftenden Holunder pflücken. Denn es besteht große Verwechslungsgefahr mit dem Gefleckten Schierling oder dem Zwergholunder, weiß unser EDEKA-Experte Reiner Ley und rät, beim Sammeln von Holunder auf die ellipsenförmige, rundliche Blattform des Schwarzen Holunders zu achten. Sowohl der Gefleckte Schierling als auch der Zwergholunder sind giftig und können Magen-Darm-Beschwerden hervorrufen, mitunter auch bei kleinen Dosen tödlich sein.

Beim Holunderblütensammeln sollten Sie deshalb auf den Geruch der weißen Blüten achten: Gefleckter Schierling riecht im Vergleich zu Holunderblüten unangenehm, die Rispen sehen sich aber zum Verwechseln ähnlich.