Veganer Käsekuchen

Käsekuchen wird in der Regel mit reichlich Milchprodukten und Eiern hergestellt. Dabei schmeckt die vegane Variante mindestens genauso gut! Wir zeigen Ihnen, wie ein schmackhafter veganer Käsekuchen gelingt.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Mürbeteig:

  • 300gVollkornkeks
  • 90gRohrohrzucker
  • 120gMargarine, vegan
  • 3ELMandeldrink

Für die Füllung:

  • 1kgSojajoghurt
  • 120gRohrohrzucker
  • 200gMargarine, vegan
  • 180mlMandeldrink
  • 60gSpeisestärke
  • 1/2TLZitronenabrieb, unbehandelt
  • 1PriseSalz
  • 1TLZitronensaft
  • 50gMandel, gemahlen
  • 50gMandelblatt

Zubereitung

  1. Küchensieb mit doppelter Lage Küchenkrepp auslegen, Sojajoghurt hineingeben, über Nacht abgedeckt abtropfen lassen.

  2. 26er-Springform mit Backpapier auslegen, Rand fetten.

  3. Mehl, Zucker, Margarine und Mandeldrink zügig zu einem Teig kneten, mindestens 30 Min. kühl stellen.

  4. Margarine und Zucker schaumig schlagen.

  5. Stärke mit dem Mandeldrink glattrühren, mit dem abgetropften Joghurt unter die Margarine-Zucker-Masse rühren. Mit Salz, Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken.

  6. Backofen auf 160°C vorheizen.

  7. Den Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen, die Käsemasse angießen und den Kuchen 1 Stunde backen.

  8. Mandelblättchen anrösten, über dem Kuchen verteilen. Tipp: Dazu schmecken frische Früchte.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Veganer Käsekuchen: Backen ohne Eier?

Wer beim Kochen und Backen auf tierische Produkte verzichten möchte, kann nicht nur Fleisch durch Tofu, Soja, Seitan & Co. ersetzen. Auch Backrezepte lassen sich vegan neu interpretieren. Statt zu Milch, Butter und Eiern greifen Veganer zu Pflanzenmilch, Sojaquark und Seidentofu. Wie in unserem Rezept für veganen Käsekuchen: Die pflanzliche Variante ist genauso lecker und einfach zubereitet wie herkömmlicher Käsekuchen mit Zutaten tierischer Herkunft! Probieren Sie außerdem unseren glutenfreien Käsekuchen.

Zutaten für den veganen Käsekuchen: Für einen veganen Kuchen können die tierischen Inhaltsstoffe problemlos ersetzt werden. Sogar der vegane Käse lässt sich selbst herstellen. Einen Mürbeteig können Sie mit pflanzlichen Zutaten ganz leicht zubereiten. Greifen Sie anstelle von Butter zu pflanzlicher Margarine und ersetzen Sie die Milch einfach durch Pflanzendrinks. Hier eignen sich Soja-, Mandel- oder Haferdrinks. Möchten Sie eine vollwertigere Variante backen, tauschen Sie das nährstoffarme Weissmehl durch gehaltvolleres Vollkornmehl aus - anstelle von Weizen backen Sie doch einfach mal mit Dinkel. Beim Zucker wählen Sie am besten den geschmacklich intensiveren Rohrohrzucker. Probieren Sie beispielsweise einmal unseren veganen Russischen Zupfkuchen.

Cremige Quarkfüllung herstellen: Es gibt nicht das eine Grundrezept für die Zubereitung der richtigen Füllung. Je nach Rezept wird der "vegane Quark" aus Tofu, Seidentofu oder auch Sojaquark zubereitet. Für unser veganes Käsekuchen-Rezept verwenden wir Sojajoghurt. Dieser wird zusammen mit einem Mandeldrink als Milchersatz, Margarine, gemahlenen Mandeln und etwas Zitronensaft zu einer wunderbar cremigen, köstlichen Käsekuchen-Füllung angerührt. Headline H2

Weitere tolle Rezepte für vegane Kuchen

Darf es noch etwas mehr sein? Verfeinern Sie Ihren Cheesecake zur Abwechslung mit Früchten: Äpfel, Pfirsiche, frische Himbeeren oder Blaubeeren – wählen Sie einfach nach Saison. Auch unser Käsekuchen mit Äpfeln und Haselnüssen und der Käsekuchen mit Blaubeeren lassen sich problemlos vegan zubereiten. Egal, ob klassisch oder vegan: Diese Käsekuchen dürfen auf Ihrer Kuchentafel nicht fehlen. Vegane Naschkatzen dürfen sich auch unsere Rezepte für vegane Zimtschnecken und vegane Muffins mit Popcorn auf keinen Fall entgehen lassen. So lecker! Probieren Sie unsere anderen Rezepte für vegane Kuchen oder den American Cheesecake aus, die auch Nicht-Veganer begeistern werden. Versprochen!