Rote-Grütze-Kuchen

Werten Sie Ihre Kuchentafel mit diesem Rote-Grütze-Kuchen auf: die perfekte Mischung aus Süße und Frische sorgt für einen besonders köstlichen Geschmack.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem

  • Butter zum Einfetten

Für die Rote Grütze

  • 8BlattGelatine
  • 750gBeerenmischung, tiefgekühlt
  • 150gSauerkirsche, tiefgefroren
  • 100mlJohannisbeersaft
  • 4ELZucker

Für die Creme

  • 6BlattGelatine
  • 200gSchmand
  • 250gSpeisequark
  • 400mlSahne
  • 2PäckchenVanillezucker

Für den Teig

  • 6Ei
  • 200gZucker
  • 200gWeizenmehl (Type 550)
  • 50gSpeisestärke
  • 1PäckchenBackpulver

Utensilien:

rechteckige Backform (ca. 40 x 30 cm)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 40 x 30 cm) mit Butter einfetten.

  2. Eier trennen und das Eiweiß mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Dabei die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und unterrühren. Den restlichen Zucker mit den Eigelben und 4 EL Wasser mit dem Handrührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen.

  3. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Zunächst die Eigelbmasse einrühren, dann vorsichtig den Eischnee unterheben. Den Teig in die gefettete Backform geben und für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

  4. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand und Quark glatt rühren. 350 ml Sahne mit Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen.

  5. Gelatine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren auflösen. 50 ml Sahne zugeben. Die Gelatine-Sahne-Mischung unter die Quarkcreme rühren. Dann die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem abgekühlten Biskuitteig verstreichen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  6. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Beerenmix, Sauerkirschen, Johannisbeersaft und Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen. Gelatine ausdrücken, zu den heißen Beeren in den Topf geben und einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.

  7. Die abgekühlte Rote Grütze auf der Cremeschicht verteilen und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe