Mongolischer Feuertopf

Ähnlich einer Fondue-Idee funktioniert ein mongolischer Feuertopf. Leckere, frische Zutaten die mit einem köstlichen Erdnuss-Chili-Dip genossen werden können.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Erdnuss-Chili-Dip

  • 1Ingwer (2 x 1 cm)
  • 1ZeheKnoblauch
  • 1Chili
  • 2ELLimettensaft
  • 2ELSojasoße
  • 2ELAhornsirup
  • 100mlKokosmilch
  • 80gErdnussmus
  • 1PriseSalz
  • 2StangenLauch
  • 25gIngwer
  • 1/2BundKoriander
  • 1/2BundPetersilie
  • 1.2LiterGeflügelfond
  • 2ELSojasoße
  • 3StangenFrühlingszwiebel
  • 2Rispentomate
  • 1Brokkoli
  • 150gChampignon, braun
  • 100gShii-Take
  • 100gMungobohnensprossen
  • 180gBlack Tiger Garnelen
  • 600gHähnchenbrustfilet

Utensilien:

Rechaud (Tischkocher)

Feuertopf (Metall oder Keramik)

4 Garsieb

Zubereitung

  1. Lauchstangen putzen, äußere Blätter entfernen und die Enden abschneiden. In 4 große Stücke schneiden. Ingwer schälen und grob zerkleinern. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Hühnerfond in einen Topf geben und erhitzen. Die Hälfte der gehackten Kräuter, Lauch und Ingwer in die heiße Brühe geben, für 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Sojasauce abschmecken.

  2. Inzwischen die Frühlingszwiebeln waschen, Enden abschneiden und schräg in Röllchen schneiden. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und vierteln. Brokkoli waschen, in kleine Röschen abtrennen. Champignons und Shiitake-Pilze putzen und vierteln. Mungbohnensprossen in einem Sieb waschen, abtropfen lassen. Garnelen auftauen und unter fließendem Wasser abspülen, ggf. vorhandene Schale entfernen. Hähnchenbrustfilet unter fließendem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse, Fleisch und Garnelen jeweils in gesonderten Schälchen anrichten.

  3. Für den Erdnuss-Chili-Dip Ingwer schälen und auf einer Küchenreibe fein reiben. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Chilischote waschen, Stiel und Samen entfernen und fein hacken. Limettensaft, Sojasoße, Ahornsirup, Kokosmilch und Erdnussmus glatt verrühren. Ingwer, Knoblauch und Chili unterheben. Mit Salz abschmecken.

  4. Die Brühe durch ein Sieb abseihen, in den Feuertopf gießen, die restlichen Kräuter hinzugeben und zum Sieden bringen. Garsiebe mit Gemüse, Hähnchenbrustfilet und Garnelen befüllen und in der heißen Brühe 10-15 Minuten garziehen lassen. Mit Erdnuss-Chili-Dip genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe