Mirabellenkuchen

Unser saftiger Mirabellenkuchen mit Mandelblättchen wird durch das intensive Aroma des goldgelben Obsts zu einer fruchtigen Köstlichkeit aus buttrigem Rührteig, mit der Sie Freunde und Familie begeistern – probieren Sie selbst!

Zutaten

für
12
Portionen

Zum Belegen:

  • 400gMirabelle
  • 100gMandeln, gehobelt

Für den Teig:

  • 125gButter
  • 125gZucker
  • 1PäckchenZitronen-Zucker
  • 1PriseSalz
  • 3Ei
  • 200gWeizenmehl
  • 1TLBackpulver

Utensilien:

Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. Mirabellen waschen, gut abtrocknen, halbieren und entsteinen.

  2. Butter, Zucker, Zitronen-Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver darüber sieben und unterrühren.

  3. Teig in die vorbereitete Springform füllen, Oberfläche glattstreichen und mit den Mirabellen belegen. Mit den Mandelblättchen gleichmäßig bestreuen.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 45 Minuten backen.

  5. Kuchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, aus der Springform nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mirabellenkuchen: einfaches Rezept, schnelle Zubereitung

Ob zur nächsten Geburtstagsfeier oder zum Nachmittagstee – servieren Sie unseren Mirabellenkuchen! Das Geheimnis dieses beliebten Mirabellen-Rezepts ist das intensive Aroma der gelben Frucht. Hergestellt aus klassischem Rührteig und mit gehobelten Mandeln verfeinert, punktet er mit einer einfachen, schnellen Zubereitung. Nur 75 Minuten nach Arbeitsbeginn können Sie den duftenden Kuchen aus dem Backofen holen.

Sie können Ihren Mirabellenkuchen zusätzlich mit Streuseln, Schmand, Kompott oder Sirup aus Mirabellen verfeinern. Oder Sie setzen einen Likör aus den gelben Steinfrüchten an! Dafür nehmen Sie 500 Gramm Mirabellen, entkernen sie und füllen sie mit 150 Gramm Zucker in ein großes Gefäß oder mehrere kleine Flaschen, ähnlich wie bei unserem Himbeerlikör-Rezept. Dann gießen Sie das Ganze mit etwa 750 Millilitern Wodka oder Doppelkorn (klarer Schnaps) auf und verschließen die Gefäße fest. Den Inhalt der Flaschen etwa sechs Wochen durchziehen lassen und immer wieder schütteln.

Übrigens: Die Mirabelle (auch “gelbe Zwetschge”) ist botanisch gesehen eine Unterart der Pflaume. Sie gilt als kleinste Pflaumenart mit dem intensivsten Aroma – deshalb wird die Mirabelle von Gourmets besonders geschätzt. In unserem Rezept für Pflaumen-Tarte haben wir sie mit Zwetschgen und einer sahnigen Mandelcreme kombiniert.

Kuchen-Rezepte mit himmlisch-süßen Früchten

Sie lieben leckere Kuchen mit saftigen, süßen Früchten und einfachem Teig? Dann legen wir Ihnen unseren Pfirsichkuchen ebenfalls ans Herz. Besonders praktisch: Das Rezept gelingt sogar mit Pfirsichen aus der Dose – und überrascht mit einer Füllung aus Schmand. Gekrönt wird das Gebäck mit Streuseln, die als Topping dienen. Apropos Streusel: Haben Sie nur wenige Zutaten im Haus, können Sie mit diesem Rezept einen aromatischen Stachelbeer-Streusel-Kuchen zaubern. Und zwar in nur 20 Minuten!

Wer sich nicht scheut, Torten zu backen, und neben dem Teig auch Baiser selbst machen möchte, sollte unbedingt unsere Pfirsichtorte ausprobieren. Das feine Gebäck mit herrlicher Vanillepuddingcreme ist ein wahrer Genuss – optisch und kulinarisch. Als aromatische Tortenfüllung eignet sich außerdem unsere Frangipane-Creme.

Unser Tipp: Haben Sie reifes, gutes Obst wie zum Beispiel frische Mirabellen oder saftige Pfirsiche gefunden, lohnt es sich, das Obst einzukochen, indem Sie daraus Kompotte, Marmeladen, beispielsweise unsere Mirabellenmarmelade, und Konfitüren zubereiten. Sie halten sich lange, lassen sich für Kuchen, Desserts oder andere Backwaren verwenden und sind zusätzlich eine tolle Geschenkidee.