Martinsgans

Unser Martinsgans-Rezept zuzubereiten ist ein Ritual, für das Sie sich Zeit nehmen sollten: Während das Geflügel im Bräter ausbäckt und mit der Füllung zu einem Hochgenuss verschmilzt, haben Sie Gelegenheit, das Gemüse vorzubereiten.

Zutaten

für
8
Portionen

Für die Gans:

  • 1küchenfertige Gans
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwasBier

Für die Füllung:

  • 600gMarone (Esskastanie)
  • 300gApfel
  • 1Brötchen vom Vortag
  • 4ELWeißwein, trocken
  • 20gButter
  • 30gSchalotte
  • 1TLSalz
  • Pfeffer
  • 1TLPetersilie
  • 1TLThymian
  • 1TLMajoran
  • 1TLBeifuß

Zubereitung

  1. Von der Gans das sichtbare Fett entfernen, innen und außen waschen und trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Für die Füllung Maronen mit einem scharfen Messer die Schale kreuzweise einschneiden. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 200 Grad) etwa 10 Minuten rösten, bis die Schalen aufspringen. Maronen noch heiß schälen und klein schneiden. Alternativ: Maronen vakuumverpackt, vorgegart. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Brötchen in Würfel schneiden und mit Wasser und Wein beträufeln. Herz und Leber der Gans klein würfeln.

  3. Die Kräuter wie unter Tipps/Kochschule beschrieben vorbereiten.

  4. Butter in einer Pfanne zerlassen, Herz darin hell anbraten. Schalotten schälen und fein schneiden. Mit der Leber in die Pfanne geben und nur kurz anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen und mit Maronen, Äpfeln und dem Brötchen mischen. Pikant mit Salz, Pfeffer und den gehackten Kräutern würzen.

  5. Die Gans füllen und die Bauchhöhle zunähen oder mit Holzspießchen verschließen. Gans mit Küchengarn in Form binden. Mit weicher Butter die Haut bepinseln. Gans in einen entsprechend großen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze braten. Zwischendurch abwechselnd mit gesalzenen Bier und dem Bratfett begießen. Die Bratzeit beträgt ca. 2 1/2 Stunden. Dabei sollte jedoch die Fleischtemperatur mit einem Bratenthermometer kontrolliert werden.

  6. Gans aus dem Ofen nehmen und warm halten. Bratenfond entfetten und zur angerichteten Gans servieren.

Tipp aus der Küche

  1. Es wird ungefähr 600 - 700 g Gans pro Person gerechnet. Bei einer Gans für 8 Personen benötigen Sie 4,8 - 5,6 kg.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Feine Füllung aus Maronen und Äpfeln: Martinsgans-Rezept

Dem Martinsgans-Rezept wird alljährlich am 11. November, dem St.-Martinstag, sowie zu Weihnachten Beachtung geschenkt. Traditionell schließt sich das Martinsgansessen an den St.-Martinsumzug an – ein Laternenumzug zu Ehren des heiligen St. Martin, der einer Legende zufolge im 4. Jahrhundert nach Christi seinen Mantel mit einem Schwert zerteilt haben soll, um eine Hälfte einem Bettler zu überlassen. Zu diesem Anlass werden in manchen Regionen Deutschlands nach dem Umzug auch oft Weckmänner verteilt, die ebenfalls an die Person des Heiligen Martin erinnern sollen. Das festliche Essen besteht für gewöhnlich aus einem Gänsebraten, der mit Semmelknödeln oder Kartoffelklößen sowie mit Rotkohl angerichtet wird. In unserem Martinsgans-Rezept wird die Gans noch mit einer Füllung aus Maronen und Äpfeln verfeinert. Damit ihre Haut besonders kross und aromatisch wird, wird das Geflügel während des Backens im Bräter immer wieder mit gesalzenem hellem Bier und Bratfett begossen. Weitere Tipps für den perfekten Gänsebraten verraten wir Ihnen auf unserer Themenseite Martinsgans – Festessen mit Tradition und Inspirationen für andere Gans-Rezepte erhalten Sie in unserer Themen-Übersicht. Dort finden Sie zum Beispiel unser Rezept für Gänsekeule mit Soße.

Martinsgans-Rezeptalternativen mit Walnuss oder Speck

Für eine köstlich gefüllte Martinsgans eignen sich auch noch ganz andere Zutaten: In unserem zweiten Rezept-Vorschlag finden Walnusskerne, Äpfel, Semmelbrösel, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Zitronen und Orangen als Füllung Verwendung. Als Beilage dienen Kürbisspalten, die zusammen mit roten Zwiebeln und Apfelspalten mit Gänsefett beträufelt im Ofen gebacken werden. Weiterhin wird die Gans von kleinen Küchlein begleitet, die aus einem Teil der Füllung geformt und in der Pfanne gebraten werden. Bratensoße und Salbeiblätter runden dieses Gericht ab. Unser festlicher Gänsebraten wird hingegen mit einer Mischung aus Weißbrotwürfeln, Speck, Zwiebeln, Gänseleber und Eiern gefüllt. Während das Geflügel langsam im Bräter ausbäckt, wird es erst mit Rotwein und danach immer wieder mit Bratenfond begossen – der Duft, der sich dabei in der Küche verbreitet, ist einfach unwiderstehlich. Als Gemüsebeilage dienen Champignons und Schalotten. Servieren Sie am besten einen kräftigen Rotwein dazu!