Mandelhörnchen

So gut Kuchen, Torten und Kekse auch sind, manchmal wollen Sie zum Kaffee vielleicht tief in die Backkiste greifen. Genau dafür gibt es unser Mandelhörnchen-Rezept. Marzipan, Mandeln, Zartbitterschokolade: Es findet zusammen, was zusammengehört – und Sie genießen knuspriges, saftiges Gebäck.

Zutaten

für
14
Portionen
  • 200gMarzipanrohmasse
  • 100gMandeln, gemahlen
  • 2Eiweiß
  • 75gPuderzucker
  • 50gMandeln, gehobelt
  • 100gZartbitterschokolade
  • 30gKuchenglasur, dunkel

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Marzipan in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die gemahlenen Mandeln, ein Eiweiß und Puderzucker hinzugeben und mit dem Knethaken verrühren.

  3. Masse auf etwas Puderzucker zu einer Rolle formen und in 14 gleichgroße Stücke teilen. Stücke zunächst zu Rollen, dann zu Hörnchen formen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Das restliche Eiweiß verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Anschließend die Mandelblättchen darüber geben.

  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 12-14 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen.

  5. Schokolade und Kuchenglasur grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Hörnchen mit den Enden in die Schokolade tauchen und auf Backpapier legen. Trocknen lassen und genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mandelhörnchen backen: unkomplizierter Genuss

Marzipan entsteht aus dem Zusammenspiel von blanchierten Mandeln und Zucker, eventuell weiterer aromaprägender Stoffe. Entsprechend findet es sowohl in einem original Mandelhörnchen-Rezept als auch in unserer Variante seinen Platz. Mehr noch: Für unser Rezept für saftige Mandelhörnchen dient es sogar als Teigbasis – was das Unterfangen auch erleichtert. Teigzutaten vermengen, auf einem Backblech ausbreiten, schon fehlen nur noch wenige Schritte zu unseren Marzipan-Mandelhörnchen. Dass die Mandelblättchen ebenfalls in den Backofen wandern, intensiviert ihr Aroma und ergänzt es um die Röstdimension. Perfekt! Lagern können Sie unsere Mandelhörnchen rund eine Woche. Wollen Sie kennenlernen, wie Backstuben anderer Nationen Mandeln verarbeiten, empfehlen wir unser griechisches Mandelgebäck oder unser Rezept für dänischen Kransekage. Aus Frankreich kommt der köstliche Mürbeteigkuchen Tarte Amandine.

Rezept für Mandelhörnchen mit Marzipan und Schokolade

Für das passende Finish – und damit das i-Tüpfelchen unseres Rezepts – tauchen Sie unsere Mandelhörnchen am Ende in eine Mischung aus Kuchenglasur und Zartbitterschokolade. Letztere haftet so besser an den Hörnchen. Zudem ergänzt das herbe Aroma der Zartbitterschokolade Marzipan und Mandeln perfekt. Je höher der Kakaoanteil, desto herber schmeckt übrigens die Schokolade. So können Sie den Geschmack unserer Mandelhörnchen mit Schokolade ideal verfeinern. Wichtig zu wissen: Saftige Mandelhörnchen nach unserem Rezept backen Sie mit gemahlenen Mandeln. Diese sind – anders als Mandelmehl – nicht entölt. Außerdem ist ihr Fettanteil deutlich niedriger. Diesen Umstand machen Sie sich auch für unsere köstlich-raffinierten Zitronen-Mandel-Plätzchen zunutze.