Lyonerpfanne

Regionale Spezialitäten sind immer etwas Besonders: In den Rezepten steckt viel Tradition, Herz und charmante Eigenheiten aus der Herkunftsregion. Bei unserem Lyonerpfanne-Rezept können Sie ein Stück Tradition aus dem Saarland probieren.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Lyonerpfanne

  • 500gLyoner
  • 600gKartoffel, festkochend
  • 1ZeheKnoblauch
  • 1/2BundFrühlingszwiebel
  • 1ELRapsöl
  • 1TLPaprikapulver, geräuchert
  • 1PriseMuskat
  • 1PriseSalz
  • 1/2TLPfeffer, weiß

Für die Beilage:

  • 1/2Endivie
  • 1/2Zitrone
  • 1ELOlivenöl, nativ
  • 2ELBalsamico Bianco-Essig
  • 1TLAgavendicksaft
  • etwasSalz
  • etwasPfeffer

Zubereitung

Für die Lyonerpfanne:

  1. Die Kartoffeln waschen und für 20 Minuten in sprudelndem Salzwasser kochen. Anschließen pellen und einige Minuten abkühlen lassen.

  2. Inzwischen die Lyoner ggf. pellen und in grobe Würfel schneiden. Den Knoblauch pellen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel von Wurzeln befreien, waschen und in Ringe schneiden.

  3. Die Kartoffeln würfeln und in einer großen Pfanne mit Rapsöl goldbraun anbraten. Nach etwa 5-7 Minuten den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und die Lyoner hinzugeben und mitbraten. Mit Paprikapulver, Muskat, Salz und weißem Pfeffer würzen.

Für die Beilage:

  1. Den Salat waschen, schleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Olivenöl, Balsamicoessig und Zitronensaft mit dem Agavendicksaft verrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Salat vermischen.

  2. Die Lyonerpfanne zusammen mit dem Beilagensalat servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Lyonerpfanne-Rezept: Herzhafte Küche aus dem Saarland

Das Saarland ist zwar das kleinste der Flächen-Bundesländer, hat aber jede Menge zu bieten. Von landschaftlichem Reiz über interessante historische Denkmäler bis hin zu kulinarischen Spezialitäten gibt es hier viel zu entdecken. Eine dieser regionalen Spezialitäten können Sie mit unserem Lyonerpfanne-Rezept selber zuhause nachkochen. Wie bei so vielen Gerichten des Saarlands ist auch in der deftigen Pfanne mit Wurst, Kartoffeln und Zwiebeln, die zusammen herzhaft angebraten werden, die Nähe zu Frankreich deutlich zu spüren. Schließlich kommt die zarte Lyoner, wie der Name schon sagt, ursprünglich aus der französischen Stadt Lyon. Für die Wurst wird fein gekuttertes Schweinefleisch zart mit Pfeffer, Salz und anderen Gewürzen abgeschmeckt und dann erst gebrüht und danach noch sanft geräuchert. Hierzulande wird die Wurstspezialität in der Regel als Aufschnitt gegessen. Unser Lyonerpfanne-Rezept zeigt aber, dass sie sich ausgezeichnet anbraten und für deftige Gerichte verwenden lässt. Für die deftige Pfanne können Sie übrigens besonders gut Kartoffeln vom Vortag verwenden. Das Gericht eignet sich generell perfekt als "Resteessen", bei dem Sie bei der Zubereitung alles, was Sie noch an Zutaten übrig haben, genussvoll verwerten können. Ein Berliner Kult-Resteessen können Sie mit unserem Hoppel-Poppel-Rezept zubereiten.

Wenn Sie weitere Gerichte der frankophilen Küche der Region kennen lernen möchten, haben wir hier jede Menge Spezialitäten der Saarländischen Küche für Sie zusammengestellt. Einfach, ehrlich, herzhaft und unglaublich lecker: mit diesen Attributen sind die regionalen Spezialitäten von Lyonerpfanne bis Dibbelabbes gut beschreiben.

Ein frischer Salat: perfekte Beilage zu deftigen Gerichten

Traditionell wird die deftige Lyonerpfanne mit einem frischen Endiviensalat serviert. Die Saarländer essen den Salat in der Regel vom selben Teller wie das herzhafte Hauptgericht. So bekommt die deftig heiße Pfanne mit Lyoner einen frischen, säuerlichen Kontrapunkt. Generell bildet ein knackiger Salat immer eine tolle Beilage, vor allem zu deftigen Gerichten wie unserem Räubertopf mit Gulaschfleisch und Paprika.

Durch die frischen, säuerlichen Dressings und die ein oder andere knackig-frische Zutat wird die Verdauung angeregt und Sie können die herzhafte Hausmannskost besser verdauen.

Salate gibt es darüber hinaus in allen Formen und allen Variationen. Von knackig frisch mit grünen Blattsalaten bis hin zu Klassikern wie Kartoffelsalat oder Fleischsalat, für den übrigens wie für unser Lyonerpfanne-Rezept ebenfalls gerne die zarte Wurst verwendet wird. Eine große Auswahl an ideenreichen Salat-Rezepten haben wir hier für Sie zusammengestellt. Ob als frische Beilage oder als leichte, sommerliche Hauptspeise, hier finden Sie bestimmt ein passendes Gericht für Ihren Geschmack!