Caipirinha

Es wird südamerikanisch: Ein Caipirinha verpackt brasilianisches Lebensgefühl in ein Glas mit frischen Zutaten wie Limette und Rohrzucker. Greifen Sie zum Shaker und mixen Sie den erfrischenden Drink für heiße Sommerabende selbst.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 4Limette
  • 8ELRohrzucker
  • 12clCachaca (Zuckerrohrschnaps)
  • 4HandvollCrushed Ice

Utensilien:

Cocktailgläser

Trinkhalme

Stößel

Zubereitung

  1. Limetten heiß waschen, trocken tupfen, Enden abschneiden und achteln. Limetten und Rohrzucker auf Gläser verteilen. Beides mit einem Stößel sorgfältig zerdrücken.

  2. Jeweils 6 Eiswürfel oder Crushed Ice in ein Glas geben und 3 cl Cachaça aufgießen.

  3. Caipirinha mit jeweils zwei kurzen Trinkhalmen bestücken und eiskalt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Caipirinha, ein Rezept voller Lebensfreude

Natürlich können Sie ganz traditionell Bier und Wein anbieten. Andererseits gehören zu einer Party im Sommer eiskalte Drinks, etwas Frisches, das die hohen Temperaturen gefühlt ein wenig senkt. Cocktails selber zu machen ist außerdem kreativ, bringt Spaß und lässt Urlaubsgefühle aufkommen. Dabei immer eine Option: der Caipirinha. Ursprünglich stammt der Cocktail, dessen Original-Rezept weißen Rohrzucker, frische Limetten, Cachaça sowie Crushed Ice beinhaltet, aus Brasilien. Heute zählt er zum Inventar nahezu jeder Bar. Für unser Caipirinha-Rezept nutzen Sie statt weißem, braunen Rohrzucker. Der ist meist grobkörniger und löst sich langsamer auf – der Drink wird erst am Ende süß, was für viele aber den Reiz darstellt. Das Besondere am "Caipi" ist indes der Cachaça, ein Zuckerrohrschnaps. Im Gegensatz zu Rum wird die Spirituose aus frischem Zuckerrohr und nicht aus Rohrzuckermelasse hergestellt. Das unterscheidet einen Caipirinha vom Mojito, der neben Rum zusätzlich mit jeder Menge frischer Minze zubereitet wird. Wichtig ist bei diesen Drinks aber auch, dass Sie nicht am Eis sparen! Die Getränke sollten eiskalt serviert werden, genauso wie bei unserem Frosé-Rezept, bei dem der Wein direkt eingefroren wird und dann mit Eis im Mixer zu einem herrlichen Slushie gemixt wird. Ebenfalls mit Eis, allerdings direkt im Glas, bereiten Sie unseren Tom Collins zu.

Caipirinha-Rezepte mit anderem und ohne Alkohol

Das originale Caipirinha-Rezept kennt diverse Varianten. So können Sie als Zutaten statt Cachaça andere Spirituosen verwenden, z.B. Wodka, was einen Caipiroska ergibt. Auch mit Rum – mit dem Sie auch unseren Planter's Punch zubereiten –, Campari, Wodka, Likören, Reiswein und sogar Kräuterschnäpsen entstehen leckere Mixgetränke, die in einem Glas mit Eis und Limetten herrlich schmecken. Wichtig ist in jedem Fall, dass Sie die Limetten richtig schneiden, nämlich in Achtel, und mit einem Stößel im Glas ausdrücken. Dazu kommt der Zucker, erst dann werden der Alkohol und das Eis hinzugefügt. Alkoholfrei mixen Sie einen Caipirinha am besten mit Ginger Ale, der Cocktail hört dann auf die klangvollen Namen "Caipiginger" beziehungsweise "Virgin Caipi" – oder Sie probieren unseren ebenfalls alkoholfreien Caipi deluxe. Besonders erfrischend wird das Getränk mit Zitroneneis. Damit alle Zutaten Platz zur Entfaltung haben, verwenden Sie ein breites, nach oben weiteres Glas. Spezielle Caipirinha-Gläser müssen nicht sein: Auch Latte-Macchiato-Gläser sind bestens geeignet. Tipp: Haben Sie nach der Party noch jede Menge Zutaten für Ihr Caipirinha-Rezept übrig, können Sie raffinierte Backrezepte ausprobieren. Ein Caipirinha Cake steht nicht jeden Tag auf dem Tisch. Der Rührteig mit dem Cocktail-Aroma benötigt nur eine kurze Zubereitungszeit – ideal für die Resteverwertung am Tag nach der Fete. Und wenn dann vom Kuchen wieder etwas übrig bleibt, ist unser Rumkugeln-Rezept der nächste Schritt zur Resteverwertung.

Haben Sie nach der Party noch jede Menge Zutaten für Ihr Caipirinha-Rezept übrig, können Sie raffinierte Backrezepte ausprobieren. Ein Caipirinha Cake steht nicht jeden Tag auf dem Tisch. Der Rührteig mit dem Cocktail-Aroma benötigt nur eine kurze Zubereitungszeit – ideal für die Resteverwertung am Tag nach der Fete.