Bunter Obstsalat

Entdecken Sie süßen Obstgenuss neu: Mit unserem Rezept für bunten Obstsalat. Dank exotischer Früchte wie Charentais-Melone und Kiwi, frischer Kräuter, karamellisierter Walnüsse und feiner Ingwer-Quarkcreme wird dieses leichte Gericht zur raffinierten Leckerei.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Obstsalat:

  • 50gWalnüsse
  • 2ELHonig
  • 250gCharentais-Melone
  • 1Nektarine
  • 1Pfirsich
  • 2Plattpfirsich (Bergpfirsich, Paraguayo)
  • 1Pflaumen
  • 1Kiwi, grün
  • 1kleineBanane
  • 150gErdbeeren
  • 80mlOrangensaft
  • 3StieleMinze

Für die Quarkcreme:

  • 10gIngwer
  • 500gMagerquark
  • 2ELSauerrahm
  • 40mlOrangensaft
  • 2ELHonig

Dazu:

  • 100gDinkelvollkornkeks

Zubereitung

  1. Walnüsse grob hacken und ohne Fett in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze leicht anrösten. Dabei die Pfanne immer wieder bewegen. Abschließend die Pfanne vom Herd ziehen und den Honig über die Nüsse geben.

  2. Melone in Spalten schneiden, Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer von der Schale trennen und anschließend würfeln.

  3. Nektarine, Pfirsich und Paraguayos in Spalten vom Kern abschneiden und halbieren. Kiwi schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Erdbeeren halbieren und anschließend dritteln. Pflaume halbieren, vom Stein lösen und in Scheiben schneiden. Die Früchte in eine Schüssel geben und mit Orangensaft marinieren.

  4. Ingwer schälen und würfeln. Quark mit Sauerrahm, Orangensaft, Honig und Ingwer verrühren.

  5. Den Obstsalat auf Tellern verteilen und mit Quarkcreme anrichten. Mit Walnüssen und Minze toppen. Nach Belieben mit Vollkornkeksen servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Bunter Obstsalat: raffinierter Fruchtgenuss an Ingwer-Quark

Ob pur zum Frühstück, als Dessert und süßer Snack oder zu Waffeln, Crêpes und Pancakes: Unser bunter Obstsalat schmeckt immer und begeistert Ihre Liebsten mit einer ungewöhnlichen Komposition intensiver Geschmacksnoten.

Die mundgerechten süßen Stücke von Nektarine, Melone, Erdbeere und Co. werden durch die Zugabe frischer Minze nämlich perfekt abgerundet und erhalten durch Ingwer-Quarkcreme den nötigen Pep. Geröstete Walnüsse sorgen bei diesem Dessert-Rezept abschließend für den nötigen Crunch.

Darüber hinaus finden sich in jeder Schale Ihres bunten Obstsalats viele gesunde Nährstoffe. So sind Walnüsse etwa reich an Magnesium und Mangan, Melone und Kiwi punkten mit einer großen Portion Vitamin C und die Banane versorgt Sie mit Kalium.

Übrigens stecken die meisten Nährstoffe in saisonalen Zutaten. Unser ausführlicher Saisonkalender für Obst und Gemüse verrät Ihnen, wann welche Ware frisch erhältlich ist.

Das Beste: Sie brauchen für die Zubereitung dieses kunterbunten Energieboosters gerade einmal eine halbe Stunde. Also gleich probieren!

Unser Tipp für den Einkauf: Eine reife Charentais-Melone gibt auf Druck leicht nach, verströmt einen süßen Geruch und hat am Stielansatz zarte Risse. Variieren Sie die Zutaten auch gerne einmal und verwenden Sie gesunde Physalis anstelle von Melone.

So individualisieren Sie Ihren bunten Obstsalat

Sie mögen keinen Ingwer? Als Dressing funktioniert in Ihrem bunten Obstsalat natürlich auch Ihr liebster Fruchtjoghurt oder süße Vanillesoße. Für noch mehr Biss können Sie dem Gericht noch Krokant oder weitere geröstete Nüsse hinzufügen. So schmecken im Fruchtsalat auch Haselnüsse oder Mandelsplitter. Ein Highlight im Obst-Mix sind außerdem knackig-saftige Granatapfelkerne und für noch mehr Exotik ergänzen Sie den Salat mit Datteln, Passionsfrucht oder Kokosnusschips. Und wie wäre es mit Kaki? Bunte Fruchtsalate sind Kaki-Rezepte, in denen die Exotin zu großer Form aufläuft. Für Partys oder Kindergeburtstage können Sie verschiedene Früchte auch wie in unserem Rezept für Obstspieße miteinander kombinieren. Oder Sie überraschen große und kleine Gäste mit einem typisch amerikanischen Ambrosia-Salat.

Und was, wenn am Ende des Genusses etwas übrig bleibt? Dieses Gericht hält sich bekanntermaßen nur sehr kurz im Kühlschrank.

Unser Tipp: Frieren Sie die Masse portionsweise ein. So halten sich die Zutaten viele Monate und Sie können sie später für frische Smoothies nutzen. Sie suchen noch ein fruchtiges Rezept für einen besonderen Anlass? Probieren Sie doch mal unsere aufsehenerregende Früchte-Fitnesstorte mit Mango und Litschi!