Bifteki

Was uns Deutschen unsere Frikadellen, ist den Griechen ihr Bifteki. Mit unserem Rezept bereiten Sie die würzige Hackfleisch-Spezialität klassisch mit Schafskäsefüllung zu. Wie einfach das geht, probieren Sie am besten gleich selber aus!

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 2Zwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 2StielePetersilie, glatt
  • 600gRinderhack
  • 2Ei
  • 2ELSemmelbrösel
  • 2TLOregano, getrocknet
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 100gSchafskäse
  • 2ELBratöl

Utensilien:

Grillpfanne

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Rinderhackfleisch, Eier, Semmelbrösel und die vorbereiteten Zutaten sowie Gewürze in eine Schüssel geben und sorgfältig vermengen.

  2. Hackfleischmasse in vier Portionen teilen, zu ovalen Frikadellen formen und mittig einen Spalt eindrücken. Feta in vier passende Streifen schneiden und in die Kuhle drücken. Mit Hackfleischmasse umschließen.

  3. Bratöl in einer heißen Grillpfanne verteilen und die Bifteki darin für 6-7 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze grillen. Dazu passt Reis, Salat und Zaziki.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Typisch griechisch kochen – mit diesem Bifteki-Rezept

Bifketi gehört zu den griechischen Rezepten, von denen es so viele Varianten gibt wie das Land Familien und Restaurantküchen hat. Gemeinsam haben die Biftekis, dass sie alle aus Hackfleisch bestehen. Aber welches Fleisch? Und wie zubereiten? Ab hier geht es individuell zu in Hellas und auf seinen rund 3.000 Inseln. Sie können Bifteki braten oder grillen, die Gewürzmischungen gehören zu den streng gehüteten Geheimnissen jeder Familie. Und ob Sie Fleisch vom Rind oder vom Schwein verwenden, Lamm, Hammel, Huhn oder Pute, dazu existieren ebenfalls keine festen Gesetze. Grundsätzlich gilt: Schwein ist fetter als Rind oder Geflügel, während Lamm mehr Eigengeschmack besitzt als die anderen Fleischsorten.

Beilagen zum Bifteki

Unser Bifteki-Rezept bereiten wir mit Rinderhack und einer Schafskäsefüllung zu. Passende Beilagen, wie Sie sie bei uns auch in vielen Restaurants bekommen, wären Tomatenreis, Tsatsiki und Krautsalat. Auch einen grünen Salat und Pasta können Sie dazu servieren: Probieren Sie zum Beispiel die kleinen griechischen Kritharaki-Nudeln! Unser Bifteki-Rezept schmeckt sogar kalt – etwa beim Picknick oder als Snack aus der Brotdose in der Mittagspause!

Bifteki mit Schafskäse: Zubereitungstipps

Egal, ob Sie Ihr Bifteki zu Röllchen oder zu Frikadellen formen: Wenden Sie, wie bei allen Hackfleisch-Rezepten aus der Pfanne oder vom Grill, das Fleisch nicht zu früh. Sonst kann es passieren, dass es Ihnen zerfällt. Damit der Schafskäse nicht aus der Frikadelle herausfließen kann, umschließen Sie die Füllung zudem sorgfältig mit dem Hack, bevor Sie es anbraten. Ansonsten kann nicht viel schiefgehen, wenn Sie Bifteki selber machen. Und wenn Sie in Eile sind und zum Füllen nicht genug Muße haben, schmecken die Fleischbrötchen auch ohne den Schafskäse. Für eine Party können Sie die Fleischmasse z. B. einfach in kleine Bällchen rollen, anbraten und zusammen mit einer Schüssel Tsatsiki als Dip auf dem Buffet anrichten. Ebenfalls partytauglich, allerdings ein bisschen zeitaufwendiger: unsere Hackfleischspieße mit scharfem Tomatensalat! Steht Ihnen der Sinn nach einer anderen beliebten griechischen Spezialität, empfehlen wir unser Rezept für Gyrosgewürz.