Zwiebelkuchen vegan

Milch, Eier und Butter sind keine Option, wenn Sie nach unserem Rezept Zwiebelkuchen vegan zubereiten. Das Beste: Nötig sind Milchprodukte für ein Gelingen nicht. Denn der Genuss bleibt bei uns keinesfalls auf der Strecke – und die Zwiebeln sorgen ohnehin für das vertraute, unverwechselbare Aroma.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Fett für die Form
  • Mehl zum Arbeiten

Für den Belag:

  • 750gZwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 200gRäuchertofu
  • 2ZweigeThymian
  • 2ZweigeRosmarin
  • 4ELOlivenöl
  • 1Lorbeerblatt
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1TLZucker
  • 200mlSahne, vegan
  • 100gCrème fraîche, vegan
  • 1PriseMuskatnuss
  • 100gKäse, gerieben, vegan

Für den Teig:

  • 250gWeizenmehl (Type 550)
  • 1TLSalz
  • 1/2PäckchenTrockenhefe
  • 1TLZucker
  • 2ELOlivenöl

Utensilien:

Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Trockenhefe und Zucker mit 150 ml Wasser auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Hefewasser und Olivenöl zum Mehl geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem homogenen Teig verkneten. Für 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln pellen und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch pellen und hacken. Tofu in kleine Würfel schneiden. Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen und die Blättchen sowie Nadeln abzupfen und zerkleinern.

  4. 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin glasig schwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Kräuter und Lorbeerblatt ergänzen und alles bei geringer Hitze für 15 Minuten schmoren lassen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen. Tofu mit dem restlichen Olivenöl in einer beschichteten Pfanne rundherum anbraten.

  5. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  6. Tofu, Zwiebeln, Sahne, Crème fraîche und Reibekäse vermischen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Springform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche passend zur Springform ausrollen und diese damit auskleiden. Dabei den Teig an den Rändern hochziehen und leicht andrücken. Die Füllung hineingeben, mit dem veganen Reibekäse bestreuen und den Zwiebelkuchen für 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Wie Sie Milchprodukte ersetzen & Zwiebelkuchen vegan backen

Traditionell erhält Zwiebelkuchen in Deutschland ein Zwiebel-Speck-Eier-Sahne-Topping. Verzichten Sie auf tierische Produkte, kommt das natürlich nicht infrage. Für unser Rezept für veganen Zwiebelkuchen ersetzen Sie Butter daher durch Olivenöl. Das funktioniert einerseits, weil sein Aroma bei einem herzhaften Kuchen alles andere als unangenehm auffällt. Andererseits eignet sich Öl wunderbar als Butterersatz beim Backen. Es macht den Teig sogar geschmeidiger und saftiger. Wollen Sie Zwiebelkuchen komplett vegan backen, nutzen Sie für das Topping schlicht Ersatzprodukte. Räuchertofu ersetzt bei unserem Rezept Speck. Außerdem verwenden Sie vegane Sahne, Crème fraîche und Käse. Muskat, Thymian sowie Rosmarin verleihen der Zwiebelmischung ein leckeres Aroma. Der Zwiebelkuchen gelingt damit auch vegan einfach köstlich – und steht seinem Original in Sachen Geschmack in nichts nach. Das gilt übrigens auch für eine andere Spielart des klassischen Rezepts: diesen Zwiebelkuchen ohne Boden.

Zwiebelkuchen vegan zubereiten – mit Hefeteig, ohne Speck

Zwiebelkuchen basiert traditionell auf Hefeteig, im Gegensatz zu Krautkuchen, der mit Mürbeteig gebacken wird. Die vegane Variante macht da übrigens keine Ausnahme. Denn Hefe ist zwar ein lebender Organismus, jedoch ein einzelliger Mikroorganismus. Als solcher wird sie den Pilzen zugeordnet, da sie auch kein zentrales Nervensystem besitzt. Entsprechend können Sie die Trockenhefe für unser Rezept mit bestem Gewissen verwenden, um veganen Zwiebelkuchen zuzubereiten. So sind Sie gleichzeitig auch flexibler. Da Trockenhefe ein Großteil der Feuchtigkeit entzogen wurde, ist sie deutlich länger haltbar als feuchte Hefe. Entsprechend können Sie sie einfach auf Vorrat kaufen und bei sich einlagern. Für unseren traditionellen Zwiebelkuchen, den Sie allerdings ohne Speck zubereiten, nutzen Sie Hefewürfel. Suchen Sie wiederum nach einer weiteren Option, ein Traditionsgebäck vegan zuzubereiten, empfehlen wir unser Rezept für veganen Flammkuchen. Das leckere Rezept nimmt nur rund eine halbe Stunde Arbeitszeit in Anspruch und gelingt mit uns Schritt für Schritt. Probieren Sie es aus!