- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 95min.Dauer
Rhabarberkuchen vegan
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter, vegan
Für die Streusel:
- 160gWeizenmehl (Type 550)
- 80gZucker
- 1PriseSalz
- 80gButter, vegan
Für den Belag:
- 800gRhabarber
- 1ELButter, vegan
- 2ELZucker
- 2ELSpeisestärke
Für den Rührteig:
- 150gHaferflocken, zart
- 50gWeizenmehl (Type 550)
- 75gZucker
- 1/4TLZimt
- 1PriseSalz
- 100gButter, vegan
Utensilien:
Springform (26 cm)
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
- Für den Boden Haferflocken, Mehl, Zucker, Zimt und Salz vermengen. Vegane Butter in Stückchen zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu einem bröseligen Teig verkneten. 
- Für die Füllung den Rhabarber waschen und in 1–2 cm große Stücke schneiden. Vegane Butter in einen heißen Topf geben, Zucker und Rhabarber hinzugeben und für ca. 3 Minuten schmoren, bis etwas Saft austritt. Ab und zu umrühren. Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unterrühren. Nochmals aufkochen und anschließend auf den Boden in der Springform verteilen. 
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit etwas veganer Butter einfetten. Den Teig mit den Händen gleichmäßig am Boden festdrücken. 
- Für die Streusel Mehl, Zucker, und Salz vermengen. Butter in Stückchen zur Mehlmischung geben und mit den Händen zu Streuseln formen. Die Streusel auf dem Rhabarber verteilen. 
- Kuchen auf mittlerer Schiene 50–55 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen backen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










