- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Vanillecreme-Tarte mit Feige
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Teig:
- 200gButter
- 100gZucker
- 1Ei
- 300gDinkelmehl
Für die Vanillecreme:
- 400mlMilch
- 120gZucker
- 1Vanilleschote
- 5Eigelb
- 4TLSpeisestärke
- 2Feige
Utensilien:
Tarteform (26 cm)
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
- Den Backofen auf 165°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
- Für den Mürbeteig die weiche Butter zusammen mit 100g Zucker schaumig rühren. 
- Das Ei sowie Mehl mit den Knethaken eines Handrührgerätes einkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 
- Die Tarte-Form mit Butter einfetten, den Mürbeteig dünn ausrollen und damit die Form auskleiden. 
- Den Teig mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Die getrockneten Erbsen hineingeben und den Kuchen für 20 Minuten backen. 
- Für die Vanillecreme einen Teelöffel von der Milch abnehmen und den Rest zusammen mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote aufkochen. 
- Die Stärke mit dem Teelöffel Milch glattrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren. 
- Die Eigelbe aus den Eiern trennen und für 3 Minuten in der heißen Milch mitkochen. 
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen, die Erbsen sowie das Backpapier entfernen und die Vanillecreme auf die Tarte geben. Den Kuchen für weitere 10 Minuten backen. 
- Die Feigen waschen, vierteln und zusammen mit etwas Kokosblütenzucker auf der Tarte anrichten. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










