Putengulasch

Mageres Fleisch, erst scharf angebraten, danach gegart in einer perfekt gewürzten Soße. Unser Putengulasch mit Paprika spielt die gesamte Aromenbandbreite durch – und sättigt dank Kartoffeln und Kidney-Bohnen langfristig. Hier gilt: Genießen und wohlfühlen!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 2Küchenzwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 1Karotte
  • 1Paprikaschote, rot
  • 1Paprikaschote, grün
  • 4StielePetersilie, glatt
  • 2ZweigeThymian
  • 2ZweigeRosmarin
  • 3ELBratöl
  • 800gPutengulasch
  • 2ELTomatenmark
  • 200mlRotwein
  • 500mlGemüsebrühe
  • 400gKidney-Bohnen aus der Dose
  • 1Lorbeerblatt
  • 1TLPaprikapulver, geräuchert
  • 1TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Karotte schälen und fein würfeln. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen und Nadeln sowie Blättchen abzupfen. Rosmarinnadeln klein schneiden.

  2. 2 EL Öl in einem Schmortopf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Karottenwürfel hineingeben und glasig schwitzen. Die Hälfte vom Putengulasch zugeben und von beiden Seiten goldbraun braten. Herausnehmen, beiseitestellen und die andere Hälfte vom Putengulasch goldbraun braten.

  3. Putengulasch wieder in den Topf geben, Tomatenmark zugeben und einrühren. Mit Rotwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Paprikaschoten und Kidneybohnen sowie das Lorbeerblatt zugeben und alles für 20 Minuten bei geringer Hitze abgedeckt köcheln lassen.

  4. Kräuter zugeben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Dazu passen gut Spätzle oder Reis.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Putengulasch-Rezept mit Paprika und intensiven Kräutern

Zwiebeln, Tomaten und Paprika – sowohl Pulver als auch die Schote – sind die großen Konstanten eines köstlichen Gulaschs. Auch Knoblauch, Salz und Pfeffer sollten dabei sein. Mit Kümmel können Sie das Gericht zusätzlich bekömmlicher gestalten, Pflicht ist es jedoch nicht. In der Zutatenliste unseres Putengulaschs mit Gemüse fehlt Kümmel nämlich. Dafür steht allerdings aromatischer Ersatz bereit. Unser Putengulasch mit Paprika verfeinern Sie zusätzlich mit Thymian, Rosmarin und Lorbeer, drei wunderbar harmonierenden Aromen. Der Schuss Rotwein verleiht unserem Putengulasch-Rezept zudem eine angenehme Säure, die auch die übrigen Geschmacksgeber zusätzlich hervorhebt, während Kartoffeln das Gericht etwas sämiger machen. Da Sie edelsüßes sowie geräuchertes Paprikapulver verwenden, verzichten Sie auf Schärfe. Einfach für etwas mehr Hitze sorgen können Sie dagegen, indem Sie etwas scharfes Paprikapulver unter das Gericht mischen. Inspiration zu leichten Abwandlungen können Sie sich zudem bei unseren anderen Gulasch-Rezepten holen: Wie wäre es zum Beispiel mit einem veganen Jackfruit-Gulasch?

Putengulasch: Wie lange kochen?

Der Vorteil unseres Putengulaschs liegt auf der Hand: Es muss nicht ewig köcheln. Da Sie das Fleisch vorab – wie für Geflügel üblich – durchgaren, genügt bereits eine halbe Stunde. Gleichzeitig sparen Sie Kalorien. Immerhin zählt Pute zu den kalorienärmsten Fleischsorten. Gleichzeitig eignet sie Putenfleisch bestens für Gulasch. Gerade die magere Brust, bei der Sie darauf achten, dass diese nicht zu trocken gerät. Scharfes Anbraten in Verbindung mit sanftem Garen in einer aromatischen Soße, wie es unser Putengulasch-Rezept anleitet, ist dabei in guter Anfang. Welche Eigenschaften Putenfleisch noch auszeichnen, erfahren Sie übrigens in unserem Expertenwissen.

Tipp: Für das ungarische Traditionsgericht können Sie natürlich auch Schwein, Rind oder aber Lamm verwenden. Die Antwort auf die Frage "Welches Fleisch ist am besten für Gulasch geeignet?" klären wir in unserem Expertenbeitrag für Sie. Unser Rezept für Putengulasch mit Paprika können Sie darüber hinaus um Kartoffeln erweitern. Servietten- und Kartoffelknödel passen ebenfalls wunderbar – auch zu anderen Gulaschvarianten oder zu einem köstlichen Pfundstopf.