Marillenröster

Das perfekte Topping für Ihren Kaiserschmarrn oder Topfenknödel: Marillen, eingekocht mit Zucker und einem Schuss Weißwein – runden die Mahlzeit wunderbar ab!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 600gMarille
  • 1/2Zitrone
  • 1Vanilleschote
  • 60gZucker
  • 100mlWeißwein
  • 30gButter

Zubereitung

  1. Marillen waschen, halbieren und entsteinen. Zitrone waschen und den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach durchschneiden und das Mark auskratzen.

  2. Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Mit Weißwein und Zitronensaft ablöschen. Marillen, Vanillemark, Vanilleschote hinzufügen und bei mittlerer Hitze für 5 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Butter zugeben und einrühren.

  3. Marillenröster noch warm servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe