- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Kichererbsen-Couscous-Salat
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Salat:
- 130mlGemüsebrühe
- 100gCouscous
- 1Knoblauchzehe
- 3Frühlingszwiebel
- 1Peperoni, mittelscharf
- 1Salatgurke
- 1mittelgroßePaprika, rot
- 240gKichererbsen
- 4kleineArtischocke, frisch
- Zitronensaft
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Für die Vinaigrette:
- 20gHonig
- 40mlZitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1Msp.Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 4ELOlivenöl, nativ extra
- 1ELPetersilie, fein geschnitten
Zubereitung
- Die Gemüsebrühe erhitzen. Couscous in eine Schüssel füllen, Gemüsebrühe dar-über gießen, vermischen und 10-15 Minuten quellen lassen. Mit einer Gabel auflockern. 
- Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und klein schnei-den. Peperoni längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Salatgurke waschen und klein schneiden. Paprika-schote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch würfeln. Kichererbsen in ein Sieb schütten, kalt abspülen und gut abtropfen lassen. 
- Die Zutaten für die Vinaigrette in eine entsprechend große Schüssel geben und gut miteinander verrühren. 
- Die vorbereiteten Salatzutaten in die Schüssel geben, mischen und 15 Minuten ziehen lassen. Couscous unter den Salat heben. Nochmals abschmecken. 
- Artischocken vorbereiten. Dafür die spitz-stacheligen, reichlich bitteren Blattspitzen mit der Küchenschere stutzen. Längs halbieren und mit etwas Zitronensaft beträu-feln. In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Artischocken mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. 
- Salat anrichten und mit den Artischocken garnieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










