- Schwer
- 360min.Aktive Arbeitszeit
- 360min.Dauer
Haselnuss-Hochzeitstorte
Zutaten
für
30
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- 1HandvollHaselnuss, ganz
Für die Biskuitböden:
- 1Orange, unbehandelt
- 12Ei
- 300gZucker
- 150gWeizenmehl
- 150gHaselnuss, gemahlen
- 90gSpeisestärke
- 3TLBackpulver
Für die Buttercreme:
- 250gButter
- 110gPuddingpulver Vanille
- 120gZucker
- 1.5LiterMilch
- 4ELZitronensaft
- 100gPuderzucker
Für die Marzipandecke
- 700gMarzipanrohmasse
- 60gPuderzucker
Utensilien:
Springform (24 cm)
Zubereitung
- Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. 
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Den Zucker langsam in das Eiweiß rieseln lassen. 
- Nacheinander Mehl, Haselnüsse, Speisestärke, Backpulver, ein Eigelb und den Abrieb der Orange unterheben, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. 
- Die drei Springformen buttern und den Teig hineingeben. 
- Für 20-25 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher nachprüfen, ob der Teig richtig durch-gebacken ist. Dafür den Zahnstocher in die Mitte des Biskuits stecken und wieder herauszie-hen. Sollten sich am Zahnstocher noch Teigrückstände befinden, weitere 3 Minuten backen. 
- Die fertig gebackenen Biskuitböden 4-6 Stunden auskühlen lassen, anschließend aus der Springform lösen und mit dem Konditormesser quer in je drei ca.2 cm dicke Böden schneiden und bereithalten. 
- Den Vanillepudding mit dem Zucker und der Milch laut Packungsanleitung zubereiten.Butter, Zucker und Zitronensaft unter den noch warmen Vanillepudding mischen. 
- Sobald die Buttercreme abgekühlt ist die Biskuitböden mit Masse füllen, stapeln und mit dem Marzipan-Fondant überziehen. 
- Dazu eine Arbeitsfläche mit Puderzucker besieben und mit dem Nudelholz die Marzipanrohmasse ca. 4 mm dick ausrollen. Die ausgerollte Masse vorsichtig auf das Nudelholz aufrollen und über der Torte wieder abrollen. Mit dem Tortenglätter die Marzipandecke andrücken. 
- Mit Haselnüssen dekorieren und servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










