- Leicht
- 15min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Gebackene Lupinenkerne
Zutaten
für
4
Portionen
Für die BBQ-Gewürzmischung:
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1/2TLCayennepfeffer
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1/2TLZucker, braun
- 1/2TLKnoblauchgewürz, gemahlen
- 1/4TLSalz
- 1/4TLSenfkörner, gemahlen
- 1/2TLChiliflocken
Für die Masala-Gewürzmischung:
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 1/2TLPaprikapulver, geräuchert
- 1/2TLKoriandersamen, gemahlen
- 1/2TLKurkuma
- 1/2TLZimt
- 1/2TLNelkenpulver
- 1/2TLPfeffer
Für die fruchtig-scharfe Gewürzmischung:
- 1/2TLIngwer, gemahlen
- 1Limette, unbehandelt
- 1TLBasilikum, getrocknet
- 1/2TLRosmarin, getrocknet
Für die Mittelmeer-Gewürzmischung:
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1/2TLKnoblauchgewürz, gemahlen
- 1TLThymian, gerebelt
- 1TLOregano, getrocknet
- 800gLupinenkerne
- 8ELOlivenöl
Zubereitung
- Lupinenkerne in ein Sieb geben, sorgfältig mit Wasser abspülen, abtropfen lassen, auf Küchenkrepp ausbreiten und für mindestens 1 Stunde trocknen lassen. 
- In der Zwischenzeit die Gewürzmischungen vorbereiten. Dafür die jeweiligen Gewürze abmessen und gut vermischen. Die Zitrusfrüchte waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. 
- Die Lupinenkerne gleichmäßig auf 4 kleine Schüsseln aufteilen und jede Portion mit 2 EL Olivenöl vermischen. Danach die Portionen jeweils mit einer der Gewürzmischungen vermengen. 
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. 
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die gewürzten Lupinenkerne so auf dem Backblech verteilen, dass sich die unterschiedlichen Portionen nicht vermischen. Für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie knusprig sind. Herausnehmen und noch heiß servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










