- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Berliner Brot
Zutaten
für
30
Portionen
- 3Ei
- 100gSchokolade, Vollmilch
- 100gMandeln, ganz
- 100gHaselnuss, ganz
- 360gRohrzucker
- 100gZuckerrübensirup
- 2ELRum
- 1/2TLNelkenpulver
- 1TLZimt
- 360gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 100gZitronat
- 100gPuderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 
- Eier in eine Rührschüssel geben und mit 3 EL warmen Wasser (bei 30 Stück) mit Hilfe einer Küchenmaschine mit Schneebesen schaumig schlagen. Dann Schokolade fein reiben. 
- Währenddessen Mandeln und Haselnüsse auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten rösten, dann aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf Ober-/Unterhitze umstellen, die Temperatur gleich belassen. Zucker nach und nach zu der Eimasse dazugeben und weiter schaumig schlagen. Zuckerrübensirup, Rum, Nelken, Zimt und Schokolade nach und nach zugeben. 
- Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls nach und nach in die Schüssel geben. So lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Dann Zitronat, geröstete Mandeln und Haselnüsse zugeben. 
- Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform (Maße: ca. 35 x 23 x 6 cm) geben und gleichmäßig verteilen. 
- Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen. 
- In der Zwischenzeit Puderzucker und 7 EL heißes Wasser (bei 30 Stück) mischen. Das heiße Gebäck aus dem Ofen holen und den Zuckerguss mit Hilfe eines Backpinsels darauf verstreichen. 
- Das Gebäck in 30 große Rechtecke (ca. 4 cm x 4 cm) schneiden, leicht abkühlen lassen und genießen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










