- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Apfeltorte mit Cranberries
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Teig:
- 4Ei
- 125gZucker, braun
- 1PäckchenVanillezucker
- 80gSauerrahmbutter
- 1PriseSalz
- 1Zitrone, unbehandelt
- 80gMandel, gemahlen
- 175gDinkelvollkornmehl
- 1PriseKardamom
- 1TLZimt
- 100gCranberries, getrocknet
- 5Apfel
Zum Verzieren:
- 1/2BecherSahne
- 1ELCranberries, getrocknet
- Melisseblättchen
Zubereitung
- Eier trennen. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und 60 ml Wasser binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die weiche Butter hinzufügen und stetig weiterrühren. 
- Eiweiß mit Salz stichfest schlagen. Zitrone heiß abspüen und 1 EL Schale abreiben. Eigelb, Zitronenschale und Mandeln dem Eiweiß unterrühren. 
- Mehl, Kardamom und Zimt mit einem Sieb hineinsieben und ebenfalls gründlich auf kleinster Stufe unterrühren. Die Cranberries unterheben. 
- Die Masse in einer ausgefetteten Form mit 26 cm Durchmesser verteilen. Die Apfelwürfel darüber streuen. Bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. 
- Sahne steif schlagen und einige Sahnewolken auf dem Kuchen verteilen. Die Cranberries und Melisseblättchen darüber streuen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










