Vegane Muffins – saftige Küchlein ohne Butter, Ei und Milch backen

Vegane Rezepte finden sich auch in der Backstube spielend zurecht. Entscheidend sind die Zutaten. Auch ohne Ei und Butter können Sie luftige, leckere vegane Muffins, sogar Varianten mit Schokocreme backen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten für vegane Muffins inspirieren.

Vegane Muffins: Ei beim Backen ersetzen

Der Griff zur Form bleibt derselbe. Auch Mehl, Früchte, Nüsse, Zucker oder Agavendicksaft stellen Sie bereit, selbst Hefe ist kein Problem. Vegane Rezepte für Muffins rütteln nicht an den Grundbedingungen, stattdessen liegt der Unterschied im Detail. Beispielsweise verzichten vegane Backrezepte auf das Ei als Bindemittel, sind deshalb aber noch lange nicht aufgeschmissen. Der simpelste Griff geht zum Ei-Ersatzpulver, das aus unterschiedlichen pflanzlichen Substanzen wie Kartoffel- und Maisstärke zusammengemischt wird und fertig zu kaufen ist. Auch Apfelmus, in Wasser aufgelöste Leinsamen oder Bananen helfen hier weiter. Wobei Letztere ihr Aroma auch dem Gebäck verleihen. Welche Mengen Sie benötigen, um ein Ei zu ersetzen, wenn Sie vegan backen, verrät Ihnen unsere EDEKA-Expertin Birthe Wulf. Statt Butter können Sie für vegane Muffins einfach Margarine verwenden. Auch Pflanzenöle, beispielsweise Sonnenblumen- oder Rapsöl, dienen als Alternative. Die eignen sich natürlich ebenso gut für herzhafte Muffin-Rezepte ohne tierische Produkte.

Vegane-Muffins-Rezepte mit Vanille oder vegane Kuchen

Die Alpenmilchschokolade fällt natürlich für einfache vegane Muffins aus. Grundsätzlich auf Schokolade verzichten müssen Sie aber nicht, wenn Sie ohne tierische Produkte backen möchten. Dank ihres hohen Kakaoanteils ist beispielsweise Bitterschokolade häufig vegan. Prüfen Sie jedoch sicherheitshalber die Zutatenliste. Der Zusatz "Kann Spuren von Milch und Milchbestandteilen enthalten" macht die Schokolade ungeeignet für vegane Schokomuffins. Mit einem Vegan-Siegel sind Sie dagegen auf der sicheren Seite. Wenn Sie dazu noch feines Vanillearoma lieben, empfehlen wir Ihnen unsere veganen Vanille-Muffins. Für die bereiten Sie selbst eine Schokocreme zu. Steht Ihnen der Sinn eher nach einem veganen Cupcake-Rezept, haben Sie natürlich auch für das Frosting jede Menge Möglichkeiten. Beispielsweise können Sie aus Sojajoghurt cremige Toppings anrühren. Weitere Inspiration zum Backen ohne Ei, Butter und Milch liefern Ihnen unsere veganen Kuchenrezepte.