Himbeeren-Rezepte – süß und sauer zum Nachtisch und als Hauptgericht

Für süße Torten, als Bonbons, fruchtige Marmeladen oder als heiße Zutat über das Vanille-Eis gegossen: Himbeeren sind immer wieder ein Genuss.

Himbeeren das ganze Jahr genießen

Himbeeren verleihen mit ihrem leicht säuerlichen und süßen Aroma sowohl Nachspeisen wie unseren Schokoküchlein mit Himbeeren als auch herzhaften Speisen eine besonders fruchtige Note. Frisch, getrocknet oder tiefgekühlt sind sie das ganze Jahr über erhältlich und finden sich in vielen Gerichten wieder.

Eisgekühlter Genuss – Himbeeren-Rezepte

Im Sommer lassen sich mit unseren Rezepten kalte Süßspeisen wie Frozen Joghurt mit Himbeeren und Eis herstellen: Unsere schnell zubereitete Eismasse wird mit Sahne, Vanille und Zitrone hergestellt und nach einer Stunde in der Eismaschine können Sie köstliches Himbeereis genießen. Schneller ist unser gefrorener Joghurt zubereitet, der mit tiefgekühlten Früchten und Basilikum gemixt wird und in nur zehn Minuten verzehrfertig auf dem Tisch steht. Und wenn es für Sie eisgekühlter Genuss mit Schuss sein darf: Probieren Sie einmal unseren Himbeer Mojito! So fruchtig und ganz einfach selbst zu mixen.

Fruchtspiegel, Marmelade und Tortenfüllungen mit Himbeeren

Als bunter Fruchtspiegel unter einem Dessert oder als Marmelade morgens zum Frühstück: Himbeeren bringen nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch Abwechslung in Ihren ganzjährigen Speiseplan. Schnell und einfach lassen sich die Früchte in heißem Zustand entkernen. Am besten die Himbeeren erhitzen, pürieren und im Anschluss durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte drücken – fertig.

Für Torten wie unsere kleine Himbeertorte müssen Sie keine Himbeeren passieren, die Farbe der Quarkcreme und das Himbeeraroma wird mit Götterspeise erzeugt. Der frische Himbeergeschmack wird durch ganze Beeren und Konfitüre noch unterstrichen.

Himbeeren-Rezepte: Frische Früchte erkennen und aufbewahren

Reife Früchte erkennen Sie an einer kräftigen Farbe, einer leicht glänzenden Oberfläche und einem süßlich aromatischen Geruch. Ihre pralle Form zeugt zusätzlich von Frische. Direkt vom Strauch schmecken sie im Sommer besonders gut. Erntefrische Himbeeren können Sie problemlos einige Tage gut gekühlt in Ihrem Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahren. Himbeeren lassen sich ungewaschen besser aufbewahren, da sie durch das Waschen stark verwässern können. Möchten Sie die Früchte dennoch waschen, brausen Sie die Beeren kurz sanft ab und lassen Sie sie vor dem Lagern trocknen.

Himbeerlikör selber machen

Mit etwas Zeit und ein wenig Geduld, können Sie mit unserem Himbeerlikör-Rezept Ihren Schnaps ganz einfach selbst aromatisieren. Früchte gemeinsam mit Vanille, Zucker und Wodka in eine Flasche füllen und bei regelmäßigem Schütteln etwa sechs Wochen ziehen lassen.

Tipp: Die Himbeeren in unserem No-Bake-Cake können Sie mit einem Schluck Likör zusätzlich aufpeppen und so ein schnelles Dessert mit Schuss zubereiten. Entdecken Sie hierzu auch weitere fruchtige Liköre!

Saure Himbeeren süßer machen – Himbeeren-Rezepte

Sind Ihre Himbeeren zu sauer, können Sie sie entweder ausgiebig zuckern oder Sie geben ein wenig Natron in die Beeren und lassen sie damit einmal aufkochen. Auch ein Schuss trockener Wein kann hier helfen. Cremes und Tortenfüllungen werden durch einen höheren Anteil Quark, Sahne oder Milch weniger sauer.

Herzhafte Rezepte mit Himbeeren

Zu Fisch und Fleisch passen Himbeeren ebenfalls hervorragend. Probieren Sie unseren fruchtigen Salat mit Fisch mit Himbeer-Essig und Melone und überzeugen Sie sich selbst von dem feinen Geschmack des leichten Gerichts. Schwein und Huhn bilden gemeinsam mit Himbeeren ebenfalls ein tolles Hauptgericht. Und auch Salat wird durch Himbeeren ganz einfach aufgepeppt.