Französisches Gebäck: Macarons, Madeleines, Eclairs & Co.

Die französische Küche genießt bei Feinschmeckern ein hohes Ansehen. Hier wird nicht einfach gegessen, hier sind Mahlzeiten Kulturgut. Schlemmen Sie auf erlesene Weise mit und lassen Sie sich von unseren Rezeptideen für französisches Gebäck mit Blätterteig & Co. verführen!

Rezepte für feines französisches Gebäck

Was den Deutschen ihre Nussschnecken, Plunderteilchen und Berliner sind, kredenzen die Franzosen als Eclairs, Macarons und Croissants. Hinter den klangvollen Namen für französisches Gebäck verbergen sich köstliche Kreationen aus Brandteig, Blätterteig und Baisermasse, die Patissiers kunstvoll zubereiten. Dazu kommt herzhaftes Backwerk wie Quiche und französisches Baguette, dessen Hefeteig ausgiebig Zeit zur Entfaltung gegeben wird.

Abwechslungsreiche Genüsse: Macarons und Eclairs

Als Gaumen- und Augenschmaus auf der Kaffeetafel oder als besonders Dessert-Mitbringsel für die nächste Party bieten sich Macarons an. Das französische Baisergebäck zeigt sich farbenfroh und in vielen Geschmacksrichtungen: Da ist für jeden etwas dabei! Unser Rezept für Macarons mit Himbeercreme etwa erfreut Fruchtliebhaber. Sahnefans erfreuen sich an Varianten mit Ganachefüllung. Gut zu wissen: Da die Baiserspezialität mit gemahlenen Mandeln gebacken wird, ist sie glutenfrei. Alle, die das Klebereiweiß meiden müssen, dürfen zugreifen.

Frühstück auf Französisch: Gebäck für den Morgen

Für die erste Mahlzeit des Tages eignen sich neben Croissants auch wunderbar Madeleines. Mit ihrer hübschen, handlichen Muschelform lassen sie sich auch gut mitnehmen und unterwegs mit dem Coffee to go genießen. Als Teig kommt Sandmasse zum Einsatz, die dem Gebäck die typisch feinporige Konsistenz verleiht. Mögen Sie es gehaltvoller, sind Brioches eine köstliche Frühstücksalternative. Dieses französische Gebäck können Sie übrigens auch herzhaft genießen, da es ohne Zucker auskommt. Wer morgens lieber Pikantes isst, belegt seine Brioche einfach mit Käse oder Wurst.