Steak haché

Steak Haché – saftig wie ein gutes Steak, aromatisch wie eine köstliche Frikadelle. Da es sich auch noch schnell zubereiten lässt, überzeugt das Rezept auf ganzer Linie. Zum Fleisch servieren Sie Pommes Frites, Kartoffelecken oder einen frischen Salat.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 4ELBratöl

Zutaten:

  • 600gHackfleisch vom Rind
  • 4TLDijon Senf
  • 2ELOlivenöl
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Hackfleisch mit Dijon-Senf und Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Hackfleischmasse vier gleich große Frikadellen formen und leicht flach drücken.

  2. Bratöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hacksteaks für 2-3 Minuten pro Seite braten, sodass sie von innen noch saftig sind.

  3. Nach belieben mit Salat und Pommes servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Steak Haché zubereiten: So gelingt das französische Original

Hätten Sie es gewusst? Damit sich das Steak Haché als solches bezeichnen darf, muss es mindestens 80 Prozent Fleisch enthalten. Die Frikadelle kommt mit weniger aus – womit die Unterschiede noch nicht auserzählt wären. Denn während sie häufig oval geformt ist, serviert man Steak Haché rund. Zudem ist das Stück relativ flach. Traditionelle Bindemittel sind Ei und Weißbrot, wenngleich unser Steak-Haché-Rezept anders aufgebaut ist. Die Bindewirkung entfaltet Olivenöl, während Dijonsenf eine zusätzliche Geschmacksnuance liefert. Die leichte Schärfe harmoniert hervorragend mit dem saftigen Rindfleisch. Theoretisch gibt es auch Varianten mit Schweinehack oder Kombinationen daraus. Unser Rezept setzt auf reines Rind – und entspricht damit auch der Grundidee eines Beefsteaks. Sind Sie außerdem daran interessiert, wie Sie Hack noch verarbeiten können, empfehlen wir unsere abwechslungsreichen Frikadellen-Rezepte oder unser amerikanisches Salisbury Steak.

Das Hack richtig verarbeiten

Anders als beim berühmten Tatar essen Sie das Fleisch beim Steak Haché nicht roh. Sobald Sie flache Kreise geformt haben, braten Sie es scharf an, lassen sich dabei aber nicht zu viel Zeit. Im Inneren soll es noch saftig sein. Entsprechend wichtig ist, dass Sie frisches Hack verwenden. Grund dafür ist die große Fläche, auf der sich Keime gut vermehren können. Kaufen Sie das Fleisch daher am besten am selben Tag, an dem Sie das Steak Haché zubereiten – und halten Sie die Kühlkette stets aufrecht. Ab einer Temperatur von 70 Grad werden Keime außerdem abgetötet. So können Sie unser Steak Haché auch für das nächste BBQ vorbereiten. Der Grill funktioniert genauso gut wie die Pfanne. Ei benötigen Sie nicht. Achten Sie auf Ihre Ernährung und bleiben bei unserem Rezept für Steak Haché, können Sie übrigens mit knapp 400 Kalorien pro Portion rechnen. Die entsprechende Beilage kommt dann separat dazu.

Tipp: Mögen Sie Fleisch und legen Wert auf eine gute Handhabung mit frischen Produkten, dann lesen Sie unbedingt unsere wertvollen Tipps darüber, was Sie bei der Zubereitung von Frikadellen allgemein beachten müssen. Wir verraten Ihnen außerdem, wie Sie Frikadellen ohne Ei machen.