Basilikumöl

Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie frisches Basilikum-Öl selbst machen können, das in einer schönen Flasche abgefüllt übrigens auch ein tolles Präsent ist.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem nach Belieben:

  • 1PriseSalz
  • 250gBasilikum, frisch
  • 500mlOlivenöl, kalt gepresst

Utensilien:

Flasche mit Bügelverschluss, sterilisiert

Zubereitung

  1. Basilikumblätter gründlich waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und grob hacken. In ein hohes Rührgefäß geben. Olivenöl zugeben und mit einem Pürierstab pürieren, bis eine homogene Mischung entsteht. Nach Belieben mit Salz würzen, um den Geschmack des Basilikumöls zu intensivieren.

  2. Das Basilikumöl durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und auf 80 Grad erhitzen. In sterilisierte Flaschen mit Bügelverschluss abfüllen und abkühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.

  3. Basilikumöl eignet sich sowohl zum Verfeinern von herzhaften wie von süßen Speisen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe