Souvlaki Pita

Saftiges Fleisch, aromatisch mariniert und akkurat aufgereiht an einem Spieß. Das ist nicht nur in Griechenland eine Erfolgsformel! Mit unserem Rezept für Souvlaki-Pita zaubern Sie ein köstliches Mahl: Saftiges Hähnchen trifft auf selbst gebackenes Brot, Joghurt-Dip und einen frischen Salatmix.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Salat:

  • 8BlätterLollo Bianco
  • 2Tomate
  • 1rote Zwiebel
  • 2ELZitronensaft
  • 3ELOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Joghurt-Dip:

  • 1Tomate
  • 3ELPetersilie
  • 2ELDill
  • 1Knoblauchzehe
  • 300gJoghurt, griechisch (10% Fett)
  • 3ELOlivenöl
  • 1TLSenf, mittelscharf
  • 3ELOlivenöl
  • 1/4TLChiliflocken
  • 2ELZitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Pita Brote:

  • 280gWeizenmehl
  • 2TLBackpulver
  • 1TLSalz
  • 14ELOlivenöl
  • 80gJoghurt, griechisch (10% Fett)

Für die Souvlaki-Spieße

  • 750gHähnchenbrustfilet
  • 2Knoblauchzehe
  • 1Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • 4ELOlivenöl
  • 1TLPaprikapulver, edelsüß
  • 2TLThymian
  • 2TLOregano
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  1. Für die Souvlaki-Spieße Hähnchenfilet in 3-4 cm große Stücke schneiden. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zitronensaft, Zitronenschale, Olivenöl, Knoblauch, Paprikapulver, Thymian und Oregano verrühren. Mit Pfeffer würzen.

  2. Fleisch in ein verschließbares Gefäß geben, Marinade darüber verteilen, vermischen, Dose verschließen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. Für die Pita Brote Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. 1 EL Olivenöl, Joghurt und 100 ml Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten ruhen lassen.

  4. Für den Dip von der Tomate den Stielansatz entfernen und Tomate fein hacken. Petersilie und Dill fein hacken. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Joghurt, Olivenöl, Senf, Chiliflocken, Zitronensaft, Tomate, Knoblauch und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  5. Pitabrot-Teig in 8 Stücke teilen, jedes Stück auf einer bemehlten Fläche zu einem ovalen flachen Fladen ausrollen. Eine Pfanne vorheizen und die Fladen in je 1-2 EL Olivenöl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze hellgolden backen.

  6. Backofen-Grill auf 250 Grad vorheizen oder eine Grillpfanne erhitzen.

  7. Jeweils 3-4 Fleischstücke dicht nebeneinander auf einen Metall- oder Holzspieß stecken. Fleischspieße salzen und von jeder Seite für 3-4 Minuten grillen, bis typische Grillstreifen sichtbar sind. Bei der Zubereitung mit einem Backofengrill für ca. 8-10 Minuten auf einem Blech auf der 2. Schiene von oben grillen.

  8. Für den Salat die Salatblätter waschen, trockenschleudern und zerzupfen. Von den Tomaten den Stielansatz entfernen. Tomaten halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Zitronensaft, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette rühren, Salatzutaten damit mischen.

  9. Pita-Fladen mit dem Salat, Dipp und den Hähnchenspießen anrichten und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Souvlaki-Pita: Rezept für griechischen Fleischgenuss

Souvlaki mit Pita steht für eine köstliche griechische Fleischspezialität. Die Bezeichnung des griechischen Gerichts leitet sich übrigens von "Souvia" ab, was nichts anderes als "Spieß" bedeutet. Unser Rezept entfernt sich ein wenig von der Tradition, wenn auch nur minimal. Denn wo sich größtenteils Schweinfleischhappen auf Spieße reihen, setzt unsere Souvlaki-Pita auf eine etwas weniger verbreitete Variante: Hähnchen ersetzt Fleisch, die Marinade allerdings bleibt. Ein weiterer wichtiger Aspekt. Wie es die griechische Tradition vorschreibt, nutzen Sie für unsere Souvlaki mit Pita Zitrone und Pfeffer. Dazu kommen Knoblauch, Paprikapulver und Oregano. Einmal fertig mariniert, schieben Sie drei oder vier Stücke auf je einen Spieß, um das Fleisch zu grillen. Zusätzlich aufpeppen können Sie unser Souvlaki in Pita mit ein paar Klecksen unseres Tzatziki.

Souvlaki in Pita – selbst gebackenes Brot aus dem Ofen

Eine Besonderheit unseres Rezepts: Sie backen das Souvlaki-Brot selbst. Mit dabei ist neben Mehl, Olivenöl und Salz griechischer Joghurt. So erhält die Pita für unsere Souvlaki eine leichte Säure. Zudem intensiviert das Fett das Aroma. Souvlaki in Pita zu servieren, hat in Griechenland übrigens Tradition. Kaufen Sie diese Variante am Straßenrand, ist das Fleisch nicht mehr auf dem Spieß aufgereiht. Im Sinne des stilechten Auftritts überlassen Sie diesen Schritt bei unserer Souvlaki-Pita ihren Gästen. Das macht noch ein wenig mehr her. Am weitesten verbreitet ist übrigens nicht Souvlaki in Pita. Besonders gern werden die Spieße separat als eigenständiges Gericht serviert. Dazu passen Pommes oder ein frischer Salat – oder Sie nehmen sich unseres Rezepts für Souvlaki an und kochen als Beilage einen leckeren Tomatenreis. Für einen griechischen Abend eignet sich außerdem unser herrlich würziges Hähnchengyros in Pitabrot.