Simit

Außen knusprig, innen fluffig, dazu eine leichte Süße. Simit, dieses ringförmige Sesamgebäck aus der Türkei, ist fast zu schade, um nur zu seiner angestammten Tageszeit, zum Frühstück, zu essen. Mit unserem Rezept legen Sie daher den passenden Vorrat für jede Gelegenheit an.

Zutaten

für
8
Portionen

Außerdem:

  • 50gTraubensirup (Pekmez)
  • 150gSesamsamen

Zutaten:

  • 30gHefe, frisch
  • 2TLZucker
  • 125mlMilch
  • 100mlSonnenblumenöl
  • 500gWeizenmehl (Type 550)
  • 1TLSalz

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Hefe zerbröseln und mit 125 ml lauwarmem Wasser und Zucker unter Rühren auflösen. Milch, Öl, die Hälfte des Mehls sowie das Salz zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Nach und nach das restliche Mehl zugeben und unterkneten. Nach ca. 10 Minuten Kneten sollte ein geschmeidiger, elastischer Teig entstanden sein. Zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer leicht geölten Schüssel für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

  2. Inzwischen die Traubenmelasse und 50 ml Wasser in einem tiefen Teller verrühren. Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten.

  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen, mit einem scharfen Messer halbieren und beide Hälften zu einer länglichen Wurst rollen. Dabei sollten beide Stränge gleich lang sein. Die Teigstränge zu einer Kordel verwickeln und die Enden zu einem Kringel verkleben.

  4. Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) vorheizen.

  5. Die Teigkringel in die Melasse tauchen und im Sesam wenden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Simit selber machen: türkische Sesamringe genießen

Unser Rezept verschlägt Sie gewissermaßen auf die Straßen Istanbuls: Denn dort sind Simit allgegenwärtig. Überall finden sich kleine Stände, die die knusprigen Sesamringe aus Hefeteig verkaufen – und zwar zu jeder Tageszeit. Wenngleich Simit in der Türkei traditionell Teil eines leckeren Frühstücks ist, passt es als Snack eigentlich immer. Am besten schmeckt der türkische Sesamring frisch und damit warm. Trotzdem können Sie Ihre Simit mitnehmen. Einst sollen osmanische Soldaten die Sesamringe übrigens während des Ramadans sogar als Ersatzmahlzeit für die Schicht nach Sonnenuntergang eingepackt haben. Basis des Gebäcks ist ein Hefeteig mit leicht süßlichem Aroma. Für unser Simit-Rezept nutzen Sie Zucker und Milch und entfernen sich damit etwas von der Tradition. Gleichzeitig gibt es gerade in der Balkanregion mehrere Varianten des Sesamrings, der einst im Osmanischen Reich entstanden sein soll. Griechenland hat seine Koulouri, Serbien seine Đevrek, während in Bulgarien und Mazedonien Gewrek auf den Tisch kommen. Ihnen ist nach einer anderen türkischen Spezialität? Dann probieren Sie am besten unser Dürüm oder unser Rezept für Rinder-Kebab.

Simit: den Sesamring kombinieren

Theoretisch können Sie Simit einfach so genießen. Sesam steuert dem Mix etwas Herbes bei, was wunderbar mit der leichten Süße des Hefeteigs harmoniert. Die richtigen Beilagen zu organisieren, lohnt sich dennoch. Unbedingt probieren sollten Sie Simit mit Käse und Oliven. So ist er in der Türkei traditionell Teil eines Frühstücks. Tomaten passen ebenfalls dazu – und die Tasse Tee ist beinahe Pflicht. Steht Ihnen der Sinn nach einem süßen Snack, lässt sich Simit auch mit Marmelade oder Gelee kombinieren. Nutzen Sie die Sesamringe also einmal für einen Tag im Zeichen der türkischen Küche – Simit zum Frühstück. Mittags Börek mit Feta – gerne verfeinert mit einem kleinen Klecks der türkischen Würzpaste Ezme –, ehe abends Lahmacun folgt. Die passenden Anleitungen und jede Menge Inspiration finden Sie unter unseren türkischen Rezepten.

Übrigens: Wer sich fragt, wo Simit beim Thema Kalorien stehen – die Sesamringe an sich schlagen mit etwa 200 Kilokalorien pro Stück zu Buche.