Tahin Pekmez

Tahin Pekmez ist ein süßer Brotaufstrich aus der Türkei. Das Sesammus isst man dort gerne zum Frühstück. Eine gute Wahl, denn Tahin Pekmez steckt voller gesunder Inhaltsstoffe und sorgt somit für einen energievollen Start in den Tag. Probieren Sie es aus! Unser Rezept ist in fünf Minuten zubereitet.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 125gTahin (Sesampaste)
  • 3ELTraubensirup (Pekmez)

Zubereitung

  1. Die Sesampaste gut mit dem Löffel durchrühren.

  2. Sirup nach und nach bis zur gewünschten Konsistenz und Süße unterrühren. Bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Tahin plus Pekmez – eine perfekte Ergänzung

Unser einfaches Tahin-Pekmez-Rezept besteht aus zwei Zutaten. Eine davon: Tahini, auch Tahin oder Tahina genannt. Die Paste aus geröstetem Sesam und Sesamöl gibt es fertig zu kaufen. Ebenso gut können Sie Tahini selbst machen – mit einem Stabmixer sind Sesam und Öl schnell püriert. Tahini ist eine wichtige Zutat in der orientalischen Küche. Zum Beispiel für Hummus, dem traditionellen Kichererbsen-Dip, sowie für zahlreiche andere Sesam-Rezepte. Pekmez, Traubenmelasse, ist die zweite Zutat für den süßen türkischen Brotaufstrich. Es ist eine Art von Sirup, der durch das Einkochen von Traubensaft hergestellt wird. Es süßt Aufstriche und Dips, verfeinert Salatdressings, Saucen und Marinaden. In unserem Rezept für Tahin Pekmez ergänzen sich die sanft-bittere Note von Sesam und die aromatisch-fruchtige Süße von Pekmez zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Den türkischen Brotaufstrich genießt man in seiner Heimat auf Fladenbrot, er schmeckt ebenso lecker auf saftigem Vollkorn- oder Mischbrot. Das Mus passt übrigens gut zu cremigen Saucen oder zu Gemüsegerichten. Werden Sie ruhig kreativ – und probieren Sie eigene Pekmez-Rezepte aus.

Süßer Brotaufstrich: Tahin Pekmez genießen

Brotaufstrich-Rezepte gibt es viele, Tahin Pekmez gilt dabei als eher gesündere Variante unter den süßen Brotaufstrichen. Die Trauben, aus denen Pekmez gemacht wird, sind vitaminreich und haben einen hohen Anteil an Antioxidantien.

Im Tahin-Pekmez-Rezept kommt Pekmez, der Traubensirup, allerdings in geringen Mengen vor. Deshalb spielen seine Inhaltsstoffe nur eine untergeordnete Rolle. Nährstoffreich ist der türkische Brotaufstrich in erster Linie durch seine Sesampaste. Tahini hat zwar reichlich Kalorien, doch die stammen vor allem vom Sesamöl. Und dieses ist eine Quelle von Omega-3-Fettsäuren, die stärker zu Buche schlagen als die Kalorien – zumal Sie die Paste nur esslöffelweise verwenden. Und: Sesam ist reich an Calcium, was Samen und Paste gerade für die vegane Ernährung interessant machen.

Tipp: In einem Glas mit Schraubverschluss hält sich Tahin Pekmez mehrere Wochen. Weil sich das Sesamöl nach einiger Zeit oben absetzt, rühren Sie es vor dem Gebrauch mit einem sauberen Löffel kurz durch.