Schwedische Mandeltorte

Wer auf Mandeln und Süßes steht, kommt mit diesem leckeren Rezept voll auf seine Kosten! Unsere schwedische Mandeltorte ist auch für besondere Anlässe perfekt geeignet.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 8Ei
  • 2TLStärke
  • 250mlSahne
  • 250gZucker
  • 1Vanilleschote, davon das Mark
  • 1PriseSalz
  • 300gMandeln, naturbelassen, ganz
  • 200gButter, weich

Utensilien:

Zwei Springformen mit 24 cm Durchmesser

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Die Eier trennen. Die Stärke zusammen mit drei EL Sahne verrühren und bereithalten. Die restliche Sahne zusammen mit 150 g Zucker und dem Mark der Vanilleschote in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.

  3. Die Stärkemischung einrühren und unter ständigem Rühren andicken lassen. Die Hitze reduzieren und das Eigelb mit dem Schneebesen unterrühren und für weitere 2 Minuten erhitzen. Die Masse vom Herd nehmen und bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

  4. In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. Dazu das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. 200 g Mandeln in einem Multizerkleinerer fein hacken und unter den Eischnee heben.

  5. Den Teig auf zwei Springformen aufteilen, glattstreichen und die Teigböden für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

  6. Die restlichen Mandeln in einer beschichteten Bratpfanne ohne Zugabe von Fett goldbraun rösten und anschließend grob zerkleinern.

  7. Die Butter (Raumtemperatur) in einer Rührmaschine weiß schlagen und nach und nach die abgekühlte Puddingmasse mit dem Handrührgerät unterrühren. Dabei ist zu beachten, dass Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben müssen.

  8. Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte oder einen großen Teller legen und die Tortencreme darauf verteilen. Den zweiten Boden daraufsetzen und die Torte mit der restlichen Creme einstreichen. Die Torte mit den gerösteten Mandeln bestreuen und rundherum einkleiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe