Rotweinsoße

Rotweinsoße eignet sich hervorragend als Begleitung zu verschiedenem Fleisch, Braten, Pasta oder sogar zu Gemüsegerichten. Gönnen Sie sich und Ihren Gästen festlichen Genuss mit unserem Rezept für hausgemachte Rotweinsoße.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 4Schalotte
  • 2Knoblauchzehen
  • 1Karotte
  • 2ELOlivenöl, raffiniert
  • 1ELTomatenmark
  • 200mlkräftiger Rotwein
  • 400mlRinderfond
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer aus der Mühle
  • 40gButter, kalt

Zubereitung

  1. Schalotten und Knoblauch pellen und grob würfeln. Karotte schälen, Enden abschneiden und in grobe Stücke schneiden.

  2. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Karotte anbraten. Tomatenmark einrühren, mit Rotwein ablöschen und bei mittlerer Hitze auf ein Drittel reduzieren. Rinderfond hinzugeben, kurz aufkochen und offen auf ein Drittel einkochen lassen.

  3. Die Soße durch ein feines Sieb in einen Topf passieren und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die eiskalte Butter in Stücken zugeben und unterrühren. Servieren.

  4. Tipp: Rotweinsoße kann ebenso gut mit Wild- oder Kalbsfond zubereitet werden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe