Quark-Rosinen-Bällchen

Frittierte Teigbällchen in Zimt-Zucker gewendet, ideal für die Karnevalszeit.

Zutaten

für
25
Portionen

Für die Bällchen:

  • 40gButter
  • 40gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 1PriseSalz
  • unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 250gQuark, fettarm
  • 1Ei
  • 150gWeizenmehl
  • 2TLBackpulver
  • 1PäckchenVanillesaucenpulver
  • 50gSultanine

Außerdem:

  • etwasPflanzenöl zum Frittieren
  • Zimt
  • Zucker

Zubereitung

  1. Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und cremig rühren. Quark und Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver und Soßenpulver mischen und in die Schüssel sieben und mit den Sultaninen unter den Teig mischen.

  2. Das Öl in einer Friteuse oder in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Mit Hilfe von zwei Löffeln kleine Portionen à ca. 20 g vom Teig abstechen und in das heiße Öl geben und goldbraun ausbacken.

  3. Die fertigen Quarkbällchen mit einem Schaumlöffel herausheben, auf Küchenpapier legen und abtropfen lassen.

  4. Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen und die Quark-Rosinen-Bällchen darin wenden. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe